Вверх
Мобильная версия

В Нацбанке назвали процент падения ВВП за первый квартал года

В Нацбанке назвали процент падения ВВП за первый квартал года
Инфляция

Новости Бизнеса:Сейчас отмечается ускоренное падение ВВП, однако уже к концу года прогнозируется его рост.

Нацбанк оценил падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за первый квартал 2015 года. Оно несколько ускорилось - до 15% с 14,8% в четвертом квартале минувшего года. Тем не менее, предвидится, что в следующие два квартала падение будет замедляться, а в четвертом квартале 2015 года, впервые с конца 2013 года, ожидается рост ВВП. 

Исходя из впервые обнародованного в четверг, 2 апреля, инфляционного отчета, во втором квартале нынешнего года падение относительно аналогичного квартала прошлого года замедлится до 10,2%, в третьем - до 5,7%, а в четвертом рост будет равен 2%.

Нацбанк прокомментировал свой прогноз тем, что снижение уровня экономической активности, наблюдавшееся на протяжении 2014 года, продолжится и в I квартале 2015 года, что приведет к достижению самого низкого уровня экономической активности, который потом начнет постепенно восстанавливаться. 

Восстановление экспорта ожидается со II квартала этого года по причине получения экспортерами достаточных конкурентных преимуществ из-за ослабления курса. Вместе с тем в Нацбанке отмечают, что потребление в 2015 году будет снижаться и дальше в силу снижения зарплат и кредитной активности, роста безработицы и жесткой фискальной политики. 

Нацбанк, строя свой прогноз на предположении о завершении военного конфликта на востоке Украины, ожидает рост инвестиций со второго полугодия, объясняемое внедрением импортозамещающих производств и восстановлением нарушенной на востоке инфраструктуры. Отмечается, что с такой же вероятностью возможно и углубление падения ВВП в том случае, если конфликт не будет исчерпан. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
"Нормандский формат": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень