Вверх
Мобильная версия

МВФ предупреждает о возможном замедлении темпов роста в развитых странах

МВФ предупреждает о возможном замедлении темпов роста в развитых странах
МВФ
13:02 Вс, 12 Апрель 2015 Телеграф

МВФ предупреждает о вероятном замедлении темпов роста в развитых странах и emerging markets.

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что большинству из крупнейших мировых экономик следует быть готовыми к длительному периоду низких темпов роста. Это, как ожидается, затруднит сокращение развитыми государствами уровней долга.

Согласно аналитическому резюме обзора мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO), подготовленного МВФ, потенциальные темпы роста объема ВВП в развитых странах в период с 2015 по 2020 гг. оцениваются фондом в 1,6% в год.

Это выше средних темпов экономического подъема за последние семь лет, но существенно ниже докризисных темпов роста, составлявших в среднем 2,25% в год.

Ослабление подъема в государствах emerging markets, как ожидается, будет более значительным. В следующие пять лет средние темпы экономического роста в развивающихся странах замедлятся до 5,2% по сравнению с 6,5% в период с 2008 по 2014 гг., прогнозируют в МВФ.

Китай, как ожидается, столкнется с резким сокращением потенциала роста экономики, пытаясь изменить баланс экономики от инвестиций к потреблению.

Ослабление темпов экономического роста будет иметь негативные последствия для развитых государств, которым станет сложнее сокращать уровни долга, накопленного в период кризиса.

Для emerging markets это повлечет за собой сложности в восстановлении профицитов бюджета, которые очень важны для государств в периоды экономических спадов, поскольку позволяют им наращивать госрасходы и снижать налоги, отмечают в МВФ.

Помимо этого, ослабление экономического подъема будет иметь последствия для мировых центробанков, у которых останется меньше возможностей для смягчения кредитно-денежной политики в случае будущих кризисов.

МВФ, который на следующей неделе проведет весенние встречи в Вашингтоне совместно со Всемирным банком, призывает мировых лидеров принять меры для увеличения потенциала роста экономики.

По мнению экспертов фонда, правительствам наиболее развитых стран следует поддержать инвестиционные расходы, которые, вероятно, останутся ниже докризисных уровней, несмотря на продолжающийся экономический подъем в мире.

Фонд также призывает страны emerging markets к реализации структурных реформ, в том числе улучшения условий ведения бизнеса и снятия барьеров для инвестиций в инфраструктуру.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца