Вверх
Мобильная версия

После нового года курс гривны относительно доллара может вырасти

После нового года курс гривны относительно доллара может вырасти
После нового года гривна может обвалиться
18:58 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Такое мнение высказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Если Национальный банк Украины не проведет управляющую небольшую девальвацию национальной валюты, то после нового года гривна может обвалиться.

Еще больше года назад были предпосылки для девальвации гривны. И для того, чтобы предотвратить большие потери, нужно проводить плавную девальвацию. "Национальный банк это все отвергал, и уверял, что предпосылок для девальвации нет, до сих пор об этом говорит. В результате это привело к частичной потере валютных резервов и к крупным внешним заимствованиям", - сказал он.
Теперь такая ситуация, по словам В.Суслова, дошла до предела: иностранных инвестиций нет, авторитет Украины падает, торговый баланс ухудшается еще быстрее, поскольку в свое время девальвация не была проведена и соответственно импорт растет быстрее экспорта. Кроме того, даже международные организации поняли, что девальвация неизбежна.
"К тому же, при такой политике произошла практически полная остановка роста промышленного производства и началось его падение в отношении объема прошлого года. А дальше все зависит от того, понял ли Национальный банк ошибочность своей политики, или не понял. И поняло ли ошибочность такой политики правительство. Если они не поняли, то далее будут тратить валютные резервы, будут пытаться проводить новые займы, оттягивать проблемы немного в будущее, после нового года", - подчеркнул он.
В.Суслов подчеркнул, что чем больше НБУ и правительство будут упираться в проведении внешней политики, тем меньше возможности провести плавную небольшую девальвацию и относительно небольшими потерями стабилизировать ситуацию. "Тогда в следующем году это все придет к обвалу"
На уточнение корреспондента, если не будет проведена небольшая плавная девальвация, что будет с национальной валютой после нового года, Суслов ответил: "Потом будет обвал. Это будет глубокая резкая девальвация. 10-12 грн возможно. Но не нужно допускать такого. Поэтому нужно было бы сегодня хотя бы сделать официальный курс равный межбанковскому - с 7,99 грн перейти хотя бы на 8,18 грн. И это будет маленький сигнал успокоения для рынка. А если ничего не делать, то последствия будут тяжелыми".
Напомним, на сегодняшний день курс доллара на уровне 7,99 грн, установленный Национальным банком, является фиктивным, а в ближайшее время курс достигнет 8,8 грн за 1 дол. Об этом сказал народный депутат от БЮТ-"Батькивщина" Сергей Терехин.
"Это зависит от того, как будет использоваться валютный резерв страны. Если будет идти умеренная девальвация, может быть курс8,8. Мы видим, что фиктивный курс - 7, 99 никуда не движется. Я напоминаю, что с начала года потрачено из валютного резерва более 5 млрд дол. 1 месяц он сократился на 2,5%", - отметил Терехин.
По его словам, сегодня нет никаких экономических оснований для того, чтобы сдерживать курс доллара по отношению к гривне на уровне 7,99 грн / дол.
Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)