Вверх
Мобильная версия

Абромавичус: Приватизация госактивов Украины пройдет без россиян

Абромавичус: Приватизация госактивов Украины пройдет без россиян
Айварас Абромавичус
08:58 Вс, 19 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинское правительство в ближайшее время планирует масштабную продажу нестратегических государственных активов.

Об этом рассказал Укринформу министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Если мы начнем широкомасштабную приватизацию, то, конечно, нужно сделать нормальное роуд-шоу, то есть показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы, поэтому географию нужно расширять",- сказал глава Минэкономики.

При этом министр уточнил, что ограничение участия россиян будет прописано в законе.

"Страна-агрессор не будет иметь возможности участвовать в торгах государственными активами нашей страны – не на первичной продаже, не на вторичной. Это нормальная практика", - сказал Абромавичус.

Как отметил министр, работа с российскими инвесторами показала, что нередко за частными интересами в РФ скрывается определенная государственная политика.

"Мы также знаем, насколько большим является давление госструктур РФ на частный бизнес, их влияние на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция (со стороны Украины – ред.) будет адекватной", - подчеркнул чиновник.

Отвечая на вопрос о перечне государственных предприятий и активов, которые будут выставлены на продажу, министр сказал, что этот список уже прошел этап рассмотрения в правительственном комитете, но еще не обнародован.

"Все знают, какие активы есть в собственности у государства. Мы уже сказали, что продаже не подлежат предприятия стратегического значения, которыми являются ядерная энергетика, лес на данный момент, железная дорога. Многие другие вещи, которые не находятся на временно оккупированных территориях, должны быть постепенно выставлены на продажу, исходя из того, что государство в такой ситуации является неэффективных собственником таких активов", - прокомментировал Абромавичус.

Вместе с тем, министр подтвердил, что в число предприятий, которые планируется выставить на продажу, включены, среди прочих, ГП "Укрспирт", ПАО "Центрэнерго", Одесский припортовый завод.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
12 Комментариев
  • Тетяна 19.04.2015 17:43

    У росіян треба забрати все, що приватизували раніше.Вони позагробили не одне підприємство в України, аби тільки позбутися конкуренції. Міністр правий-Росію не підпускати на постріл пушки до приватизації в Україні.

  • Стас 19.04.2015 10:40

    Сами себя признали и обвинили в несостоятельности управлять гос.активами «государство в такой ситуации является неэффективным собственником таких активов» Дело готово для суда, И мотив и виновные и деяния их открыты. Продажа народной собственности по причине несостоятельности управленцев – абсурд! Готовьтесь на нары товарищи.

  • Запорожец 19.04.2015 10:24

    Полностью поддерживаю Абромавичуса.

  • Андрей 19.04.2015 10:07

    Что, еще не всю страну продали?...Вот и смысл всей "новой власти". Продать новым хозяевам то, что осталось....и хозяева уже понятны...

  • Александр 19.04.2015 10:04

    И без Украинцев!! Этому литовцу вдруг помешали и украинцы и Тимошенко с ее 19 депутатами!! Гад и даже бумажки типа ваучеры не выпустит на нашу собственность, ВСЕ уйдет в кошельки олигархов и собственность и гроши за них. Банки грабанули 1 млн вкладчиков. Яценюк с гарантом опустили всех в 300% и зарплаты на 2 года в ноль, а эти продать за копейки в войну!!! Мародеры! А если они так часто на войну все сваливают. то забыли что с мародерами на фронте делают. Пора им покупать мыло или путевки в Ростов!!!

  • насреддин 19.04.2015 10:02

    Как заговорил тему сокращения в министерстве так заговорит и тему приватизации! Все эти импортные министры похоже покупали дипломы у поющего ректора Поплавского!

  • Александр 19.04.2015 09:42

    Виконувати Декларацію про державний суверенітет України як пряму волю народу після схвалення її змісту всенародним голосуванням 01.12.1991 року мали органи державної влади – Верховна Рада України і Президент України як суб’єкти законодавчого процесу в Україні. Вони зобов’язані передати власність, яку тримають у себе, від загальнонародної держави як юридичної особи (статті 1 - 5 Конституції (Основного Закону) УРСР № 888-09) народу України (республіканській громаді) як суб’єкту права власності в Україні. Зробити це вони повинні були через зміну законом свого власного юридичного статусу як суб’єктів права власності – визнати себе довірчими власниками державного майна (управителями майном в чужому інтересі), а народ України (замість держави) визначити основним суб’єктом права державної власності і власником державного майна, зокрема, цілісних майнових комплексів державних підприємств, установником управління і вигодонабувачем.

  • Aaaa 19.04.2015 09:20

    Че комменты не добавляем режет????

  • Aaaa 19.04.2015 09:16

    1- Когда Янек хотел продать ОПЗ, его чуть не расчленили. 2- Расширять географию без Росссийских инвесторов??? по моему сужать. Ведь раньше могли все+ Россия, теперь только все без России, значит сузить, а в итоге продать за копейки без конкуренции.

    • Юлий 19.04.2015 10:23

      Приоритетом будут пользоваться америкакнские компании или их подставные лица

    • Харьков 19.04.2015 09:44

      Реально - расширение потому что раньше Запад фактически не мог участвовать потому, что за копейки делили между "своими" в число которых обязательно входили кацапы.

Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)