Вверх
Мобильная версия

"УкрАгроКонсалт" прогнозирует сокращение посевов кукурузы

"УкрАгроКонсалт" прогнозирует сокращение посевов кукурузы
Посевные работы
23:43 Ср, 22 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Площади сева кукурузы в Украине в 2015 году будут на 300-400 тыс. га меньше, чем в прошлом.

Так считает генеральный директор консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

"Наш прогноз, что площади (под кукурузой – ИФ) уменьшатся на 300-400 тыс. га, но главная беда в том, что будут использованы менее качественные семена и в целом технологии будут ниже", - сообщил С.Феофилов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" на XII Международной конференции "Зерно Причерноморья-2015", которая проходит в Киеве в среду.

По словам эксперта, экономия на материально-технических ресурсах в конечном итоге приведет к снижению урожайности кукурузы и, следовательно, ее валового сбора.

"Общее производство кукурузы снизится и соответственно экспортный потенциал будет немного меньше – на уровне 16 млн тонн по сравнению с 18 млн тонн в текущем сезоне", - сказал С.Феофилов, уточнив, что урожай кукурузы "УкрАгроКонсалт" прогнозирует в пределах 23 млн тонн.

В целом валовой сбор зерновых культур в 2015 году агентство прогнозирует в объеме 54-55 млн тонн, при этом экспортный потенциал на 2015/2016 маркетинговый год (МГ: июль-июнь) - 27-29 млн тонн.

С.Феофилов также отметил, что рекордные показатели урожая предыдущих двух лет во многом были обусловлены погодными условиями. "Вряд ли погода будет столь же идеальна, как в прошлом году", - предполагает он.

Как сообщалось, по данным Госстата, в прошлом году в Украине кукурузой было засеяно 4,7 млн га, что на 3,5% меньше, чем в 2013 году.

Урожай зерна в стране в 2014 году составил рекордные почти 63,8 млн тонн, в том числе пшеницы - 24,1 млн тонн, ячменя –9,04 млн тонн, кукурузы - 28,45 млн тонн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года