Вверх
Мобильная версия

Розенко: Кабмин предлагает отменить спецпенсии с 1 января 2016 года

Розенко: Кабмин предлагает отменить спецпенсии с 1 января 2016 года
Пенсия
15:10 Ср, 29 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров Украины в рамках проекта пенсионной реформы планирует отменить специальные пенсии с 1 января 2016 года.

Об этом сегодня сказал министр социальной политики Павел Розенко на заседании правительства, передает корреспондент УНН.

По словам министра, в новой пенсионной реформе правительство предлагает отменить категории так называемых VIP-пенсионеров, среди которых - чиновники, народные депутаты, судьи, прокуроры и тому подобное.

"Предлагаем с 1 января 2016 года пенсию государственным служащим и приравненным к ним лицам, это судьи, прокуроры, народные депутаты Украины, назначать на общих условиях. Это единый закон, единая форма для всех. Никаких исключений, никаких процедур спецпенсий", - подчеркнул он.

Хотя, по словам П.Розенко, есть проблема с тем, что государственные служащие в 1 января 2016 года платят дополнительные взносы.

Например, человек, проработавший 30 лет на государственной службе, все эти годы платил повышенные взносы. Для этого, добавил он, чтобы также побороть такую социальную несправедливость, правительство предлагает фиксировать стаж государственной службы по состоянию на 1 января 2016 года.

Министр резюмировал, что людям при выходе на пенсию будет компенсирована увеличенная норма взносов, но такие компенсации будут иметь люди, которые имеют более 10 лет госслужбы.

Накопительная система пенсий будет введена в 2017 году, сообщил Розенко.

"Нам нужно переходить к накопительной системе пенсий, когда человек будет иметь индивидуальные накопления. Каждый человек персонально будет привлечен к своему пенсионному будущему. Мы должны перейти на новую логику пенсионного обеспечения. Вводить такую систему нужно в период старта экономического подъема Украины - мы надеемся, что 1 января 2017 года экономика будет расти и это лучший период для внедрении накопительной системы", - сказал он, представив на рассмотрение правительства соответствующий законопроект.

По словам П.Розенко, накопления граждан будут использоваться как инвестиционные ресурсы для отечественной экономики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна