Вверх
Мобильная версия

Глава НБУ: Очищение банковской системы завершится к июлю

Глава НБУ: Очищение банковской системы завершится к июлю
Нацбанк
22:38 Ср, 29 Апрель 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Процесс перестройки банковской системы предусматривает три этапа - очищение, перезагрузку и устойчивое развитие.

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева во время традиционного совещания с банкирами сообщила, что этот процесс перестройки банковской системы предусматривает три этапа - очищение, перезагрузку и устойчивое развитие, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Первая стадия реформы банковского сектора - очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирования, должны быть докапитализированы. По сути, будет практически закончено очистку системы от банков, которые несли системные риски. Более того, мы видим, что с этого момента мы уже должны начинать перезагрузку банковской системы - это второй этап нашей реформы. Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг. Мы запустим процедуру "permanent supervision", для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство в летом 2014 года", - акцентировала В.Гонтарева.

"Наша задача, - продолжила Председатель Национального банка - создать на банковском рынке и внутри самого Национального банка такие условия, при которых все проведенные нами реформы будут необратимыми. На перезагрузку нам понадобится не менее года. Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только укротим инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом будем возвращать доверие вкладчиков к банковской системе Украины".

И самый главный третий этап - это устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям. "Мы, как регулятор, должны быть к этому готовы. Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и писать принципы монетарной политики, а и реализовать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. Наша цель - это достижение 5% инфляции на горизонте в 3-5 лет, и содействия экономическому росту страны путем обеспечения экономики доступными по цене ресурсами", - подчеркнула она.

Как добавил первый заместитель Председателя Александр Писарук, во время пребывания в Вашингтоне на ежегодном Весеннем собрании с МВФ и Всемирным банком было приятно услышать от наших иностранных кредиторов положительную оценку процесса очистки банковской системы Украины. "Это не просто слова похвалы, это то, что в будущем влияет на принятие решений о выделении новых траншей, оказание финансовой помощи и в целом на сотрудничество", - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли