Вверх
Мобильная версия

В Кабмине думают, как повысить минимальную зарплату

В Кабмине думают, как повысить минимальную зарплату
Кабинет Министров
18:59 Чт, 30 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В настоящее время длятся переговоры о возможности повышения размера минимальной зарплаты с 1 июля с.г.

Вопросы пересмотра прожиточного минимума и минимальной зарплаты обсуждались во время информационно-консультативной встречи вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко и министра социальной политики Павла Розенко с членами Общего представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне. Об этом сообщает Правительственный портал, передает Укринформ.

Как известно, в настоящее время длятся переговоры представителей Сторон государства, работодателей и профсоюзов о возможности повышения размера минимальной зарплаты с 1 июля с.г. и подготовки предложений относительно размера минимальной заработной платы на 2016 год.

В то же время, как проинформировал заместитель министра социальной политики Виктор Иванкевич, Минсоцполитики разработало законопроект, предусматривающий законодательное изменение понятия "минимальная зарплата" и приведение его к мировой практике и положениям Конвенции Международной организации труда. Внесение соответствующих изменений в законодательство позволит устанавливать минимальную заработную плату в высших размерах с учетом фактического прожиточного минимума для работоспособных лиц, отметил Иванкевич.

Также во время встречи обсуждался вопрос индексации денежных доходов населения для защиты трудовых доходов, пенсий, социальных доплат и страховых выплат в условиях высокой инфляции. Как уточнила директор департамента стратегического планирования и анализа Минсоцполитики Ольга Крентовская, финансовый ресурс, необходимый для индексации, составляет 24 млрд грн. "Потому в этом году это требование может быть выполнено при наличии таких средств в бюджете. На данное время индексация осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об индексации денежных доходов населения" в пределах финансовых ресурсов предусмотренных на эти цели", - добавила она.

Подводя итоги дискуссии, Павел Розенко заверил стороны диалога, что Минсоцполитики и в дальнейшем будет поддерживать активные трехсторонние дискуссии в формате "государство - профессиональные объединения - работодатели". "Убежден, что это позволит достигать компромиссов в пользу граждан", - подчеркнул министр.

В свою очередь Вячеслав Кириленко отметил, что объективные экономические проблемы, которые появились перед нашей страной, являются преградой для немедленного решения всех нарушенных представителями профсоюзов вопросов. "Вместе с тем, со своей стороны правительство готово к конструктивному разговору о путях решения этих вопросов и обращается к другим сторонам с просьбой о взвешенности и конструктивности в обсуждении острых социальных проблем", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • egor 30.04.2015 19:34

    когда-же избранники народные и министры с премьерами уже нажрутся этого дерма за наш счёт? Дерьмо было, а еще жиже стало, что и на сито даже не задерживается. Обидно однако,за что бились и на что напоролись?

  • Viktor 30.04.2015 19:28

    Нет в мире прожиточный минимум, есть черта бедности, 5-ть долларов в день. За чертой бедности в Украине 80% граждан Украины, выживающих в день за 1,5 доллара. Это геноцид народа. Черта бедности в Украине на сегодня составляет 3750 гривен в месяц.

  • ыцыцыц 30.04.2015 19:15

    так-то надо не зарплаты повышать а курс доллара понижать-например один к одному с гривной...

Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли