Вверх
Мобильная версия

Европа хочет платить украинским чиновникам зарплату

Европа хочет платить украинским чиновникам зарплату
Украина-ЕС
10:17 Сб, 2 Май 2015 Телеграф

В Европейском союзе изучают возможность материально содержать украинских чиновников с целью предотвращения коррупции.

Об этом сообщили источники в Европейской комиссии. Об этом не говорили на пленарном заседании саммита, но эта тема детально прорабатывалась во время двусторонних переговоров "на полях" визита.

"Цель такой помощи очевидна. Сейчас люди (ключевые сотрудники госструктур), которые оперируют многомиллионными бюджетными суммами, получают зарплату в 200-300 евро. Это – серьезная опасность, в том числе в вопросе предотвращения коррупции", – пояснил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

В то же время, ЕС хочет избежать обвинений в том, что он "покупает" украинских госслужащих, и схема финансирования должна содержать гарантии самостоятельности украинского государственного аппарата.

По словам еще двух источников в структурах ЕС, дискутируются два подхода – адресное финансирование ("должны определить некоторое количество, скажем, 500 или 600 ключевых реформаторов, которые будут получать доплату") и финансирование конкретных органов (к примеру, новой полицейской службы).

По данным, в Брюсселе склоняются ко второму варианту, но решение еще не принято.

"Сейчас рано говорить, как, из какого органа, каким механизмом будет выделяться это финансирование. Мы готовы рассматривать любые варианты, единственное условие – операционное осуществления выплат должно проводить украинское государство, а не мы. Украина должна определять, кто получает деньги. Но у нас есть требования по системности реформ (в госсекторе)", – подчеркнул чиновник ЕС.

И хотя все источники говорят, что сейчас идея довольна сырая, в ЕС ожидают быстрого прогресса.

"До конца года мы вполне можем выйти на концептуальное согласие", – пояснил представитель ЕК.

Так, для внешнего финансирования Украина должна принять изменения к закону о госслужбе и подготовить реформу аппарата тех ведомств, где оно будет введено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • bumerang 02.05.2015 13:31

    Чиновники должны платить, за то, что их допустили к кормушке.

  • Петр 02.05.2015 11:24

    Судьям уже поднимали до 20-30 тыс. грн много лет назад. И что - суды стали честнее? Нет! Только такса возросла и коррупция еще больше в судах укоренилась!

  • Сергей 02.05.2015 11:17

    Вор будет красть, какую зарплату ему не дай. Алчность, это состояние души с низкими моральными критериями. Сколька волка не корми ...

  • андрей 02.05.2015 11:15

    Они не понимают сущность наших чиновников. "Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит". Сколько чиновникам не плати, они как воровали так и будут воровать.

  • гость 02.05.2015 11:10

    Пусть еще "поборются" так с коррупцией в системах образования и здравоохранения. Нищие кандидаты и доктора наук будут благодарны.

  • Elena 02.05.2015 11:08

    Да нашим чиновникам вообще не нужна ни зарплата ни доплата. Видиш ли они великие реформаторы. Они уже подреформировали все под себя, все принадлежит им ,и бизнес и страна, только народ нищий, вот их бы на 1000 грн. подсадить и без всяких доплат

  • slava 02.05.2015 10:43

    отлично теперь они и у ЕС красть будут-может наших денег меньше на них уйдет

  • lik 02.05.2015 10:27

    Для решения вопроса нужно просто ввести смертную казнь, как в Китае, для воровитых чиновников. А зарплата у них должна быть не выше, чем у хороших специалистов в других областях.

    • Гкриv 02.05.2015 10:49

      Ті, хто з грошима, а ми знаємо, хто з грошима, відкупляться, так само, як вони відкуплються зараз. Ефективність боротьби з корупцією полягає не в жорсткосткі потенціальної кари, а в невідворотності хоча б самої маленької.

Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию