Вверх
Мобильная версия

В Украине опубликован закон о рынке газа

В Украине опубликован закон о рынке газа
Газ
12:49 Чт, 7 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Закон вступает в силу со дня опубликования, но начинает применяться с 1 октября 2015 года.

В парламентской газете "Голос Украины" сегодня, 7 мая 2015 г., опубликован закон №329-VIII "О рынке природного газа". Напомним, что Рада приняла соответствующий закон 9 апреля 290 голосами, передает "112 Украина".

Законом определяются "правовые принципы функционирования рынка природного газа Украины, основанного на принципах свободной конкуренции, надлежащей защиты прав потребителей и безопасности поставок природного газа, а также способного к интеграции с рынками газа государств - сторон Энергетического сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа".

В соответствии с документом, рынок природного газа функционирует на основе свободной добросовестной конкуренции, за исключением деятельности субъектов естественных монополий, и на принципах, в частности, обеспечения высокого уровня защиты прав и интересов потребителей природного газа, в том числе обеспечения первоочередного интереса безопасности поставок природного газа, в том числе путем диверсификации источников поступления природного газа; свободного выбора поставщика природного газа; равенства прав на ввоз и вывоз природного газа на/с территории Украины; невмешательство государства в функционирование рынка за исключением случаев, когда это необходимо для устранения недостатков рынка или обеспечения других общественных интересов, и при условии, что такое вмешательство осуществляется минимально достаточным способом.

Государственное регулирование рынка природного газа осуществляет Регулятор в пределах полномочий, определенных этим законом и другими актами законодательства.

К компетенции регулятора на рынке природного газа относятся, в частности, выдача лицензий на право осуществления видов деятельности на рынке природного газа, подлежащих лицензированию, с учетом положений статьи 9 этого закона и надзор за соблюдением лицензионных условий лицензиатами; принятие решения о сертификации операторов газотранспортных систем или отказе в сертификации.

Устанавливается, что цены на рынке природного газа, которые регулируются государством (в частности тарифы на услуги транспортировки, распределение, хранение (закачки, отбора) газа и услуги установки LNG, а также другие платежи, связанные с доступом к газотранспортным и газораспределительным системам, газохранилищам и установкам LNG или присоединением к газотранспортной или газораспределительной системе) должны быть: недискриминационными, прозрачными, установленными с учетом требований целостности газотранспортной системы, исходя из экономически обоснованных и прозрачных расходов соответствующего субъекта рынка природного газа и с учетом надлежащего уровня рентабельности, а также, где это возможно, установленными с учетом сопоставления с показателями аналогичных категорий регулируемых цен, установленных Регулятором для других субъектов рынка природного газа или действующих на рынках природного газа других государств.

В то же время тарифы на услуги транспортировки, распределения, хранения (закачка, отбора) газа и услуги установки LNG должны способствовать эффективной торговле природным газом и развитию конкуренции на рынке природного газа, не допускать перекрестного субсидирования между заказчиками, а также создавать экономические стимулы для осуществления инвестиций и поддержки в надлежащем состоянии газотранспортных и газораспределительных систем, газохранилищ, установки LNG и улучшения взаимодействия и сообщение между ними.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в нефтегазовой отрасли, разрабатывает и по результатам консультаций с субъектами рынка природного газа, представителями потребителей (в том числе бытовых потребителей) и по согласованию с Регулятором утверждает национальный план действий, который является обязательным для выполнения всеми субъектами рынка природного газа.

Национальный план действий определяет меры по устранению или уменьшению общего негативного воздействия кризисной ситуации.

До 1 сентября каждого года центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в нефтегазовой отрасли, обеспечивает обновление национального плана действий на следующий календарный год и обнародует его путем размещения на своем веб-сайте.

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа, связанной с его транспортировкой, распределением, хранением, предоставлением услуг установки LNG, поставкой природного газа, утверждаются Регулятором после консультаций с Секретариатом энергетического сообщества.

Поставщики природного газа, на которых возложены специальные обязанности, и их структурные подразделения в двухмесячный срок заключают с потребителями новые договоры (дополнительные соглашения) с указанием соответствующего текущего счета со специальным режимом использования для зачисления средств, поступающих за потребленный природный газ, исключительно на такой счет.

Потребители оплачивают стоимость потребленного ими природного газа путем перечисления средств исключительно на текущий счет со специальным режимом использования для зачисления средств, поступающих за потребленный природный газ, открытый в учреждениях уполномоченного банка поставщиками природного газа, на которых возложены специальные обязанности, и их структурными подразделениями.

Поставка природного газа осуществляется в соответствии с договором, по которому поставщик обязуется поставить потребителю природный газ надлежащего качества и количества и в порядке, предусмотренном договором, а потребитель обязуется оплачивать принятый природный газ в размере, сроках и порядке, предусмотренных договором. Качество и другие физико-химические характеристики природного газа определяются в соответствии с установленными стандартами и нормативно-правовыми актами.

Поставка природного газа осуществляется по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.

Оператор газораспределительной системы отвечает за надежную и безопасную эксплуатацию, поддержку в надлежащем состоянии и развитие (включая новое строительство и реконструкцию) газораспределительной системы, которой он пользуется на законных основаниях.

Газораспределительные системы, владельцем которых является государство, не могут находиться в пользовании оператора газораспределительной системы на праве хозяйственного ведения, кроме случаев принадлежности такого оператора к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики.

Закон вступает в силу со дня опубликования, но начинает применяться с 1 октября 2015 г. (кроме некоторых положений, которые начинают действовать позже). С этого же дня прекращается действие закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты