Вверх
Мобильная версия

Тимошенко: Госбюджет в январе-апреле перевыполнен на 21,2 млрд грн

Тимошенко: Госбюджет в январе-апреле перевыполнен на 21,2 млрд грн
Юлия Тимошенко
13:20 Вт, 12 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Государственный бюджет Украины по итогам четырех месяцев 2015 года перевыполнен по доходам на 21,2 млрд грн.

Об этом сообщил экс-премьер, лидер входящей в парламентскую коалицию фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, ссылаясь на отчет о выполнении бюджета.

"Это означает, что с людей правительство взяло лишнее. 1,5 года не индексируются пенсии и зарплаты, а деньги на индексацию есть", – прокомментировала эти данные Ю.Тимошенко на брифинге в Верховной Раде во вторник.

Она уточнила, что на гривневых и валютных счетах Государственной казначейской службы правительство на начало мая располагало 60,8 млрд грн.

Экс-премьер заявила, что средства от перевыполнения госбюджета идут на 100% возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) девяти кланам, тогда как в отношении населения правительство устроило финансовый геноцид, введя налог даже на пенсионные выплаты.

По данным Ю.Тимошенко, на индексацию зарплат и пенсий в связи с резким ростом инфляции необходимо 13,3 млрд грн.

Как сообщалось, министр финансов Наталия Яресько в начале мая заявила, что рост доходов государственного бюджета в последние месяцы связан, преимущественно, с девальвацией гривни, которая влечет за собой соответствующее увеличение расходов госбюджета, а средства на повышение социальных выплат пока отсутствуют.

Комментируя профицит госбюджета по итогам первого квартала текущего года, Н.Яресько отметила, что это временное явление, вызванное девальвацией, а не ростом экономики, которая в этот период, наоборот, упала на 15%, поэтому нельзя делать выводы на базе одного квартала.

Госбюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$1. В Нацбанке и правительстве уже ухудшили прогноз падения ВВП до 7,5%.

Помимо того инфляция в марте ускорилась до 10,8%, в апреле – до 14%, и в результате по итогам четырех первых месяцев составила 37,1%. В годовом измерении по итогам апреля она достигла 60,9% – рекордно высокого уровня с сентября 1996 года.

Ю.Тимошенко в конце апреля зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о возобновлении индексации денежных доходов граждан в связи с резким ростом инфляции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)