Вверх
Мобильная версия

Правительство снизило расходы Пенсионного фонда на 3,9 млрд грн

Правительство снизило расходы Пенсионного фонда на 3,9 млрд грн
Пенсионный фонд
15:46 Чт, 14 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров Украины снизил расходы Пенсионного фонда на 3,9 млрд гривен.

Об этом журналистам после заседания правительства сообщил министр социальной политики и продовольствия Украины Павел Розенко.

"Были внесены изменения в Госбюджет и были введены ограничения по расходам Пенсионного фонда Украины и сегодня мы привели бюджет фонда к последним изменениям, которые были внесены. Мы снизили расходы Пенсионного фонда на сумму 3,9 млрд гривен из-за изменений в бюджет и пенсионное законодательство, которые были проголосованы", - сказал П.Розенко.

"Как, собственно мной и предполагалось, реформа пенсионной системы, построение современной модели пенсионного страхования путем внедрения трехуровневой системы (солидарной, накопительной и негосударственной) натолкнулась на яростное сопротивление бюрократически-чиновничьего аппарата. 13 мая на заседании Комитета по соцполитике ВР было протянуто предложение фактически заблокировать проведение этой реформы и перевести все в процесс очередного многолетнего обсуждения проблем пенсионной системы", - отметил министр Розенко, подчеркнув, что пикантность ситуации заключается в том, что ни одного принципиального замечания к принципам функционирования модели, которая была предложена Министерством социальной политики, при этом высказано не было.

По его словам, нежелание принимать внесенные Кабинетом Министров законопроекта о реформировании системы пенсионного обеспечения, связано с нежеланием отдельных политиков отменять систему спецпенсий: "В кулуарах обсуждения законопроекта мне говорят прямым текстом: не трогай систему спецпенсий, не отменяй пенсионную систему для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков, чиновников разного уровня и реформа пенсионной системы будет проголосована 300-ма голосами "за".

"Проще говоря, новая пенсионная система рискует быть заваленной в Парламенте из-за нежелания отдельных политиков навеки похоронить систему ВИП-пенсий в Украине", - убежден П.Розенко.

Вместе с тем министр социальной политики подчеркнул, что компромисса относительно отмены спецпенсий быть не может.

"Для себя я уже сформулировал ответ: буду стоять до последнего. Хватит делить украинцев на "сорта". Система начисления пенсий для всех граждан должна быть единой. Готов идти к парламентариям и "выгрызать" голоса на проведение этой реформы", - подчеркнул П.Розенко.

Министр также призвал народных депутатов, которые входят в парламентскую коалицию, несмотря на сопротивление, поддержать введение накопительной системы, развития негосударственного пенсионного страхования и отмену системы спецпенсий в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию