Вверх
Мобильная версия

Роспотребнадзор снова воротит нос от украинского сыра

Роспотребнадзор снова воротит нос от украинского сыра
Роспотребнадзор продолжает контроль за качеством сыров украинских производителей
10:33 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Роспотребнадзор признал 15 партий сыра не соответствующими требованиям.

Роспотребнадзор признал 3 партии сыра производства ЧП КФ "Прометей" филиал "Менский Сыр" и 12 партий сыра производства ООО "Гадячсыр" не соответствующими требованиям Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Подчеркивается, что Роспотребнадзор продолжает контроль за качеством сыров украинских производителей, поступающих на территорию Российской Федерации. В частности, в лабораторию "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве"Роспотребнадзора поступило 714 образцов сыра производства ЧП КФ "«Прометей" филиал "Менский Сыр", ООО "Гадячсыр", ЧАО "Пирятинский Сырзавод", ПАО "Дубномолоко" и ООО "Лозовской молочный завод", из которых полностью исследованы 665 образцов продукции.

В результате, на 2 партии сыров производства ООО "Лозовской молочный завод" выданы экспертные заключения об их соответствии Федеральному закону от 12.06.2008 №88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", данная продукция допущена к реализации населению. В тоже время, на 15 партий сыра выданы экспертные заключения об их несоответствии требованиям данного закона. Также в Роспотребнадзоре отмечают, что украинские лаборатории не имеют аккредитации, необходимой для самостоятельного исследования сыров, поставляемые на рынок России. "До настоящего времени не достигнута договоренность с Министерством экономического развития и торговли Украины о проведении исследования сыров украинскими лабораториями в связи с отсутствием необходимой аккредитации, позволяющей признавать их техническую компетентность", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 4 сентября Роспотребнадзор разрешил 5-и украинским лабораториям проводить исследования молочной продукции для экспорта в Российскую Федерацию. Сообщается, что проведена документарная оценка аккредитованных украинских лабораторий: Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И.  Медведя (Киев), Научно-исследовательский центр испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (Киев), Центр испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья ГП "Черкассыстандартметрология" (Черкассы), Региональная государственная лаборатория ветеринарной медицины в Полтавской области (Полтавская область), Государственный Научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного комитета ветеринарной медицины Украины (Киев).

Отмечается, что указанные лаборатории аккредитованы на проведение исследований молочной продукции и имеют достаточное приборное оснащение, квалифицированных специалистов. Эти лаборатории могут проводить исследования по оценке безопасности и фальсификации сыров. На первых этапах поставок в Российскую Федерацию украинских сыров будут проводиться сличительные испытания и оценка полученных результатов. При этом в Роспотребнадзоре уточнили, что лаборатория Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (Киев) не предоставила документы для аккредитации. Напомним, договоренность о проведении украинскими лабораториями проверок качества молочной продукции, которая поставляется в РФ, была достигнута в апреле в ходе переговоров министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко и руководителя Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

П.Порошенко подчеркнул, что сертификаты, выдаваемые такими лабораториями, будут признаваться российской стороной. Также установлен перечень критериев, по которым будет осуществляться проверка сыров. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в июне направила список из шести украинских лабораторий, которые могут проводить исследования для экспорта продукции в Россию. На сегодня каждая партия продукции, произведенная на украинских молочных предприятиях, перед тем, как экспортироваться в РФ, проходит исследование в лабораториях РФ, которые выдают разрешение на экспорт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • покращення 30.10.2012 18:38

    А раше лучше воевать, чем что-то создавать своё.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • НАЦИОНАЛИСТ 30.10.2012 18:31

    Полностью поддерживаю потребителей сыров. Видел лично сколько порошков сыпеца при производстве оного. Однако, наше сырное г-но по вкусовым качествам многократно превосходит оное российского производства, пришлось попробовать. Так что россиянам лучше бы и за своими следить, и не только сырами, там вся молочка из г-на делается невозможно ничего есть.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Потребители сыров 30.10.2012 12:43

    Не удивляюсь очередной сырной войне. Извините, но наш сыр, который продается в "наших магазинах", уже просто не сыр и его нельзя есть!!! Хотелось бы знать истинный состав нашего сыра, из жего же все-таки он сделан...Понятно что "сырная война" между Россией и Украиной скорее политическая, но я бы тоже запретила продавать такой сыр потребителям. Приходится отдавать деньги за импортный сыр (пусть меньше съешь, но получишь больше удовольствия), вместо того чтобы поддерживать "наших" производителей. За державу нашу обидно!!! Ау, производители сыров, стыдно Вам должно быть!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода