Вверх
Мобильная версия

Саудовская Аравия считает, что ее нефтяная стратегия сработала

Саудовская Аравия считает, что ее нефтяная стратегия сработала
Нефть
17:14 Вс, 17 Май 2015 Телеграф

Цена нефти достигла дна.

Власти Саудовской Аравии считают, что их стратегия по выдавливанию с рынка конкурентов с более высокой себестоимостью добычи, в частности американских сланцевых добытчиков, приносит успех.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на чиновника в Эр-Рияде, поделившегося с газетой видением стратегии страны на нефтяном рынке.

Пока компании в других странах объявляют о сокращении расходов и инвестиций, саудовцы, которые тратят на добычу барреля менее 10 долларов, увеличили ее в апреле до рекордных 10,3 млн баррелей в день, отмечает газета.

А по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, в прошлом месяце в стране работала 81 нефтяная буровая установка (тоже рекордный показатель) против 66 в конце 2014 года и 60 годом ранее.

"Нет никаких сомнений, падение цен на нефть в последние несколько месяцев отвратило инвесторов от дорогой нефти, включая сланцевую в США, глубоководное бурение и тяжелую нефть", - сказал чиновник.

У экспертов Международного энергетического агентства далеко не такой однозначный взгляд на ситуацию. В опубликованном в среду ежемесячном отчете они приводят свидетельства как подтверждающие мнение саудовцев, так и опровергающие.

"Преждевременно предполагать, что ОПЕК выиграла борьбу за долю рынка. Скорее, эта борьба только началась", - говорится в докладе МЭА.

Сокращение числа буровых установок в США с исторического максимума в октябре прошлого года на 60% ударило по нефтедобыче в США, "фактически положив конец многолетнему периоду ее увеличения", отметили эксперты МЭА.

Вместе с тем мировое предложение нефти продолжает расти, причем добыча не уменьшается даже на высокозатратных месторождениях, например в Бразилии, которая в целом увеличила нефтедобычу в I квартале на 17%.

А Россия благодаря налоговому режиму и падению у компаний в результате девальвации рубля затрат в долларовом выражении увеличила суточную добычу в апреле на 185 000 баррелей по сравнению с апрелем 2014 г.

Кроме того, производственные мощности и объемы добычи активно наращивают другие страны ОПЕК, такие как Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ.

Однако в Эр-Рияде полны решимости сохранить доминирующую позицию страны на мировом рынке энергоресурсов, несмотря на ужесточение конкуренции как внутри ОПЕК, так и за ее пределами, а также рост альтернативных источников энергии.

"Саудовская Аравия хочет продлить нефтяную эру. Мы хотим, чтобы нефть продолжала использоваться в качестве основного источника энергии и чтобы мы были ведущим производителем этой энергии", - сказал саудовский чиновник.

Он также считает, что цена нефти достигла дна. Стоимость барреля нефти Brent рухнула со 115 долларов в прошлом июне до 45 долларов в январе этого года, затем она восстановилась к началу мая почти до 70 долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль