Вверх
Мобильная версия

Украина и ВТО проведут консультации по дополнительному импортному сбору

Украина и ВТО проведут консультации по дополнительному импортному сбору
ВТО
07:10 Пн, 18 Май 2015 Телеграф

Украина ВТО договорились об очередных консультациях по введенному страной дополнительному импортному сбору в размере 5-10% 11 июня.

Об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Представители министерства 27-29 апреля приняли участие в заседании Комитета ВТО по ограничениям, на котором обсуждался дополнительный импортный сбор, введенный с целью улучшения платежного баланса. В заседании участвовали представители заинтересованных стран-членов ВТО.

В ходе консультаций украинская делегация представила позицию о причинах и обоснованиях необходимости введения такого сбора, разъяснила меры по стабилизации платежного баланса.

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) проинформировал о начатых в Украине реформах, причинах и последствиях экономического кризиса в стране, мерах по стабилизации платежного баланса и о заключении расширенной программы сотрудничества Украины и МВФ, а также о прогнозных оценках экономической ситуации в 2015-16 гг.

Как отмечает МЭРТ, большинство стран-членов ВТО признало ухудшение ситуации с платежным балансом в Украине. Представители отдельных стран отметили, что дополнительный импортный сбор создает дополнительную нагрузку на их экспортеров и призвали Украину прекратить действие сбора не позднее конца 2015 года.

Как сообщалось, Украина 25 февраля в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе “О стабилизации платежного баланса Украины”.

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением “жизненно важных”, к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века