Вверх
Мобильная версия

Словакия ведет переговоры о строительстве газопровода на Балканы

Словакия ведет переговоры о строительстве газопровода на Балканы
Газопровод

Словакия договаривается с Болгарией, Венгрией и Румынией о строительстве газопровода на Балканы.

Словакия в ходе саммита в Риге провела переговоры с дипломатами Болгарии, Венгрии и Румынии о строительстве нового газопровода Eastring, который может соединить восточную точку ГТС страны (Велки Капушаны) и Румыно-Болгарскую транзитную линию, сообщила пресс-служба оператор ГТС Словакии Eustream.

"Мы предлагаем решение, которое позволит в сравнительно короткий срок связать западные рынки (хабы) с юго-востоком Европы, новыми источниками газа. Страны Балкан, таким образом, смогут получить альтернативные маршруты поставок газа, а центральная и западная Европа получит доступ к ресурсам Каспийского региона, акваториям Черного и Средиземного моря и потенциальному газовому хабу в Турции ", - цитирует пресс-служба Eustream директора иностранного развития и отношений с государственными учреждениями Eustream Мирека Тополанека.

По данным компании, министры иностранных дел Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии подписали в Риге декларацию о необходимости обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения природным газом регионов центральной и восточной Европы.

"Дешевым и быстрым способом достижения этих целей, с точки зрения Eustream, является проект Eastring", - отмечают в Eustream.

В компании подчеркивают, что 13 мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила проект Eastring в десятилетний план развития сетей.

"Официальное включение Eastring в список европейских проектов этим важнейшим европейским органом в области транспортировки газа является еще одним чрезвычайно важным шагом на пути реализации проекта", - резюмируют в словацкой компании.

Как сообщалось, согласно проекту, трубопровод протяженностью 570-900 км может пройти из Словакии в Венгрию и дать выход на Румынию, Молдову, Болгарию и другие страны Балкан.

Потенциально газопровод может быть использован для поставок газа из/в Турцию.

Ориентировочная мощность газопровода 10-20 млрд куб.м. в год, предлагается сделать его двунаправленным, капитальные расходы оцениваются в EUR 0,75-1,235 млрд.

На сегодня связь ГТС Словакии с Румынией может осуществляться через территорию Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз