Вверх
Мобильная версия

Китай создает крупнейший в мире золотой фонд Шелкового пути

Китай создает крупнейший в мире золотой фонд Шелкового пути
Золото
18:55 Пн, 25 Май 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

КНР стремится увеличить роль юаня в ценообразовании золота.

Китай продолжает предпринимать действия по наращиванию золота, в то время как весь мир с нетерпением ждет момента, когда Пекин наконец опубликует официальные данные по запасам "желтого металла".

В последний раз Китай раскрывал данные по запасам шесть лет назад, в 2009 г., с тех пор эта информация – тайна, покрытая мраком. По мнению экспертов, за эти годы Поднебесная накопила колоссальные объемы драгметалла, однако пока это только предположения.

Несколько недель назад информагентство "Синьхуа" сообщило о том, что China National Gold Group Corporation и российская золотодобывающая компания "Полюс золото" подписали соглашение о расширении сотрудничества. Напомним, что Polyus Gold – крупнейший производитель золота в России и один из крупнейших в мире.

При этом, как отмечается, многие страны начинают репатриацию золота из США. Достаточно вспомнить Германию, Нидерланды и Австрию.

Так, 23 мая стало известно о создании в китайском городе Сиань Золотого фонда Шелкового пути. Он поможет странам интегрировать свои ресурсы золота в общее пространство и укрепить сотрудничество на рынках этого драгоценного металла.

Идею создания Золотого фонда предложила Шанхайская биржа золота, а учредителями стали крупные китайские предприятия – Шаньдунская и Шэньсийская корпорации золота. Также фонд планирует открыть несколько дочерних фондов, в том числе торгуемый на бирже фонд, фонд поглощения и слияния ресурсов золота, инвестиционный фонд.

Таким образом, правительство КНР стремится увеличить роль юаня в ценообразовании золота, открыв внутренний рынок золота для международных инвесторов.

Отметим, Китай уже несколько лет активно развивает торговлю этим драгметаллом и стремится перенести международный центр торговли золотом из Лондона и США в Шанхай. В отличие от западных площадок, где в основном торгуют так называемым "бумажным" золотом, торги в Поднебесной проходят с поставкой физического металла.

Как сообщается, новый фонд будет инвестировать в добычу золота в странах, расположенных вдоль Шелкового пути, что позволит увеличить разведку в таких странах, как, например, Афганистан и Казахстан.

В текущей ситуации, когда развитые страны искусственно занижают стоимость золота, дабы сохранить стоимость своих валют, Китай и его партнеры могут извлечь свою выгоду: Золотой фонд может покупать металл по низким ценам, до того момента пока на рынке не будет наблюдаться избыток физического металла и удерживать его низкую стоимость западный рынок будет уже не в состоянии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли