Вверх
Мобильная версия

Минэкономики: Приватизация должна отобрать "госкормушку" у олигархов

Минэкономики: Приватизация должна отобрать "госкормушку" у олигархов
Доллары
16:28 Сб, 30 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Минэкономики обосновали приватизацию намерением забрать "госкормушки" у олигархов.

В правительстве настроены решительно по поводу продажи не только 350 уже объявленных компаний, но и еще 40 "бонусных" из числа не подлежащих приватизации, которые, по мнению чиновников Минэкономики, станут "наиболее привлекательными для инвесторов".

Об этом пишет ZN.UA.

"Приватизация всегда будет непопулярна. Но нужно понимать, что те компании, которыми сейчас владеет государство, неэффективны, прежде всего, из-за огромной коррупции. И в первую очередь, следует избавиться от тех из них, которые созданы исключительно ради получения прибыли, не являются стратегическими и не обеспечивают выполнение государственных функций", — рассказал изданию Адомас Аудицкас, старший советник министра экономического развития и торговли, руководитель целевой команды реформы управления государственной собственностью.

"С одной стороны, они наиболее привлекательны для инвесторов, с другой — их продажа не затронет государственные интересы", - говорит чиновник.

"В действительности сейчас многие олигархи имеют влияние на такие компании и фактически вместо государства получают прибыль, им текущая ситуация выгодна, так как они уверены в том, что эти предприятия останутся в собственности государства, и их никто "не потревожит" - поясняет старший советник министра Айвараса Абромавичуса.

По словам эксперта по приватизации Института общественных исследований Ирины Ратинской, выставляя на продажу "голубые фишки" украинской экономики, государство не обеспечивает справедливую оценку стоимости своих активов, не предлагает новые механизмы прозрачного отчуждения объектов, не учитывает неблагоприятный момент продажи и очень высокую вероятность отсутствия инвесторов.

"Как показывает практика, в этом случае превышение цены продажи над начальной стоимостью составляет не более 10%", — подчеркнула она в комментарии ZN.UA.

На сегодняшний день в собственности государства находится порядка 3 тыс. предприятий, работают из них около 1900, прибыльных — десятки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств