Вверх
Мобильная версия

Минсоцполитики инициирует повышение порога налогообложения пенсий

Минсоцполитики инициирует повышение порога налогообложения пенсий
Павел Розенко
18:55 Пт, 5 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство социальной политики инициирует повышение порога налогообложения пенсий в госбюджете следующего года.

Об этом сказал министр соцполитики Павел Розенко во время встречи с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили в пресс-службе министерства.

В частности, как говорится в сообщении, перед министром подняли проблему налогообложения пенсий ликвидаторов. Со своей стороны, Розенко отметил, что налогообложение пенсий является временной вынужденной мерой, срок действия которой, согласно действующему законодательству, ограничивается 31 декабря 2015 года.

При этом министр заявил: "При формировании госбюджета на 2016 год мы обязательно вернемся к вопросу целесообразности сохранения нормы о налогообложения пенсий, превышающих 3,6 тыс. грн”.

"Со своей стороны, - подчеркнул Розенко, - я буду настаивать на двух позициях. Во-первых, это целесообразность повышения порога налогообложения пенсий в бюджете следующего года. Во-вторых, "чернобыльские” выплаты вообще должны быть освобождены от налогообложения. Ведь, по своей сути, это не пенсии в классическом понимании, а компенсация со стороны государства за потерю человеком здоровья во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Поэтому я обещаю, что во время рассмотрения проекта бюджета-2016 буду предлагать вывести этот вид пенсий из-под налогообложения”.

В то же время, напомнил министр, окончательное решение по этому вопросу зависит не только от Минсоцполитики.

Как сообщалось, 28 декабря 2014 года ВР внесла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым базой налогообложения доходов физических лиц определены суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемые из Пенсионного фонда или бюджета, если их размер превышает три размера минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

Таким образом, с 1 января 2015 года порог для налогообложения пенсий (или ежемесячного пожизненного денежного содержания) составляет 3 654 грн в месяц. При этом налогообложению подлежит не вся пенсия, а сумма пенсии, превышающая 3 654 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)