Вверх
Мобильная версия

Ограничений экспорта зерна пока не предвидится

Ограничений экспорта зерна пока не предвидится
14:58 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В Министерстве аграрной политики Украины не видят оснований для введения ограничений на экспорт зерна, в частности, и пшеницы.

Об этом в четверг на брифинге заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. «Ограничений на экспорт зерна на сегодняшний день не предвидится», - сказал Н.Присяжнюк. Он отметил, что на сегодняшний день экспортировано 4 млн 80 тыс. тонн пшеницы, а по договоренности с трейдерами, объем ожидаемого экспорта пшеницы был увеличено до 5,5 млн тонн, и этот объем практически весь законтрактован.

Вместе с тем Н.Присяжнюк подчеркнул, что Минагропрод ежедекадно проводит совещания с трейдерами, на котором анализируется ситуация на внешних рынках, внутреннем украинском рынке зерна, а также перспективы урожая зерновых в следующем году. На сегодняшний день ситуация на рынке зерна в Украине беспокойств не вызывает, а также не требует введения ограничений на экспорт. «Трейдеры не волнуются, мы не волнуемся. Мы спокойны на сегодняшний день что на внутреннем рынке, что на внешних рынках. Непредсказуемых действий мы никаких не предвидим и не предусматриваем», - сказал Н.Присяжнюк. При этом он отметил, что на сегодняшний день объем экспорта зерна в 2,2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

В среду, 31 октября, после заседания Кабинета министров первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что постановление о запрете экспорта зерна никто не готовил и не обсуждал. «Я констатирую факт – постановление никто не готовил, разговоров об этом не было. Говорилось о том, что если мы увидим критический дефицит зерна – будем принимать меры, но на сегодня критического состояния нет», – сказал И.Бисюк. Напомним, по прогнозам Минагропрода, производство зерна в Украине в текущем году составит почти 46 млн тонн против 56,7 млн тонн в 2011 г.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года