Вверх
Мобильная версия

Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украине

Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украине
Частные кредиторы считают неправильным списывать долги Украине
10:16 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: Из открытых источников

Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций.

Кредиторы не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств.

Списание основной суммы долга - это "неправильный путь", оно "пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям; кроме того, оно не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности, пишет комитет кредиторов в Financial Times.

"Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в $16 млрд в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга", - говорится в письме кредиторов.

Выплаты по купонам будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, чтобы дать Украине время восстановить экономику, напоминают авторы письма.

"Комитет кредиторов прошел свою часть пути, его предложение благожелательно, обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность", - пишут компании-кредиторы, напоминая, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается лишь $22 млрд.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

Как известно, МВФ выделяет Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Киев настаивает, ссылаясь на эти ориентиры, на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия.

Агентство Bloomberg, ссылаясь на мнение аналитиков, пишет, что платеж по еврооблигациям на $3 млрд, принадлежащим России и выпадающий на субботу, может быть последним перед введением Украиной моратория по обслуживанию долгов перед частными кредиторами.

"Украина и МВФ не хотят пока эскалировать ситуацию с Россией, поэтому до введения моратория проведут выплату по купону", - сказал агентству аналитик Nomura Holdings Дмитрий Петров. По его мнению, решение о моратории может быть принято в начале июля.

Российский кредит создает для МВФ сложную дилемму, пишет агентство.

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед самим Фондом и официальными кредиторами. Киев считает российский долг коммерческим, Москва о своей стороны уверена в официальном статусе этой задолженности. Сам МВФ до сих пор публично не комментировал, как он квалифицирует купленные Россией еврооблигации.

Таким образом, выплата по "российскому" купону позволит избежать немедленных судебных разбирательств с Россией и даст возможность Киеву выиграть время, считают аналитики.

В то же время возможное введение Украиной моратория по платежам по другим облигациям создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы смогут предъявить Киеву свои обязательства к погашению.

"Мораторий по долгам будет равнозначен тому, как если бы Украина выстрелила себе в ногу, и кредиторы это понимают", - сказал Bloomberg Гинтарас Шлижюс из Raiffeisen.

Частные кредиторы и Украина, не найдя основы для компромисса, фактически прервали переговоры. После этого министр финансов Украины Наталья Яресько на прошлой неделе предупредила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций. "Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать, - цитировала министра The Financial Times. - У нас, я думаю, нет столько времени. Мне придется использовать другие инструменты для снижения давления на платежный баланс, (включая) мораторий". Мораторий - это "один из вариантов", подтвердила она.

В украинское законодательство уже внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако в июне Фонд дал понять, что уже не считает это необходимым.

Украина должна погасить в ближайшие дни по "российским" еврооблигациям купон в $75 млн. Эти бумаги были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения - декабрь 2015 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что Россия надеется на выполнение Украиной своих обязательств, а если этого не произойдет, то РФ будет обращаться в международные суды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"