Вверх
Мобильная версия

НБУ переходит ко второму этапу реформы

НБУ переходит ко второму этапу реформы
Валерия Гонтарева
14:18 Пт, 19 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

НБУ переходит ко 2-му этапу банковской реформы – ее перезагрузки и качественных изменений, сообщали глава НБУ Валерия Гонтарева.

Национальный банк Украины завершает этап очистки банковской системы от неплатежеспособных банков и ближайший год намерен посвятить второму этапу реформы системы – этапу ее перезагрузки и качественных изменений, отмечает глава НБУ Валерия Гонтарева в пятницу, которую парламент утвердил на этой должности ровно год назад.

"Его целевые ориентиры: направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирование ее нисходящего тренда; активное наращивание международных резервов, дальнейшее укрепление банковской системы и возвращение доверия вкладчиков в целом", – говорится в заявлении В.Гонтаревой на сайте центробанка.

По ее словам, уже через год НБУ планирует перейти к третьему этапу реформ - этапу устойчивого развития и роста банковской системы. "Также мы планируем выйти на тренд постепенного развития рынков капитала, рост активов всего финансового сектора, наращивания внутренних и внешних инвестиций", – добавила она.

Главу НБУ отметила, что для этого необходима постепенная отмена административных ограничений. "Мы уже согласовали с МВФ график и условия постепенной либерализации как на валютном рынке, так и на рынке депозитов", – сообщила В.Гонтарева, не уточнив подробностей.

Среди других задач для привлечения инвестиций она назвала усиление защиты прав кредиторов, совершенствование процедур банкротства акционерных обществ, в том числе, банков и их должников, дальнейшее регулирование процедур капитализации и реструктуризации банков, усиление защищенности вкладчиков-физических лиц.

Подводя итоги первого года работы, главу НБУ выделила среди достижений переход к гибкому курсу гривни и вытягиванию "курсового крючка" из сознания простых людей и бизнеса, почти полное сбалансирование счета текущих операций, трансформацию структуры Национального банка и создание в нем новой менеджерской команды dream team.

"Теперь уже можно утверждать, что мы вынесли бремя спасения гривны, почти уравновесили внешнюю позицию Украины, ликвидировали львиную долю криминальных схем вывода капитала из Украины и существенно оздоровили банковский сектор", – заявляет В.Гонтарева.

Она добавила, что положен конец концепции "олигархического банкинга" с повышением ответственности менеджмента и собственников банков за результаты деятельности их финучреждений, представление недостоверной отчетности и кредитования связанных лиц.

В.Гонтарева также приветствовала принятие Верховной Радой накануне законов об усилении институциональной независимости НБУ. "Теперь Национальный банк имеет возможность проводить независимую монетарную политику и повысить эффективность своего функционирования как института", – отметила руководитель центробанка.

По ее словам, впервые правление НБУ получает право делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий, и система управления трансформируется от принятия единоличных решений к решениям комитетов, приближая регулятора к лучшим практикам центральных банков мира. Глава Нацбанка напомнила, что такие комитеты уже сформированы: комитет по монетарной политике, кредитный комитет, комитет по трансформации и стратегическим вопросам, комитет по управлению активами и пассивами.

"Оценивая результаты того, что сделано, с уверенностью могу сказать, что точка невозврата к старой системе (управления) Национальным банком уже пройдена... Этот процесс необратим и уже не будет зависеть от того, кто возглавляет регулятор", – считает В.Гонтарева, которую депутаты за последний год неоднократно, но безрезультатно пытались снять с должности из-за поддержки ее президентом.

Глава Нацбанка также призвала научиться доверять другу. Она отметила, что процесс реформ является болезненным, но новая команда Нацбанка не намерена останавливаться в их проведении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • владимир 19.06.2015 15:40

    Браво, накінець то можна дихнути вільно і зажити
    на жаль курс обіцяв президент 10 грн за долар, а не 20-21, невже пані гонтарєва вважає громадян настільки дурними що вони не бачили, що різкий ріст курсу долара був повністю штучно створений НБУ, шляхом одноразової виплати вкладів із збанкрутілих банків у сумі близько 15 млрд грн., постійної інформації про те, що курс долара не може бути вище 20-30 грн та іншою інформацією, після підняття курсу до 30-40 грн. нбу його опустив, показавши народу хто править бал, а вірніше залякавши громадян і створивши сталу недовіру до всіх банків та банківської системи взагалі.

Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода