Вверх
Мобильная версия

МВФ назвал малоимущих и средний класс основными двигателями экономики

МВФ назвал малоимущих и средний класс основными двигателями экономики
МВФ
12:06 Сб, 20 Июнь 2015 Телеграф

Содействие росту доходов бедных и среднего класса может способствовать улучшению перспектив роста для всего населения.

Разрыв между богатыми и малоимущими в странах с развитой экономикой достиг наибольших размеров за несколько десятилетий, и неравенство также увеличивается в крупнейших странах с формирующимся рынком. Такое развитие событий имеет глубокие экономические последствия, говорится в докладе МВФ, обнародованном фондом.

"Результаты проведенных в прошлом исследований МВФ свидетельствуют о том, что неравенство доходов негативно сказывается на экономическом росте и его устойчивости. Наши новые исследования показывают, что для роста важно само распределение доходов, а не только степень неравенства доходов", – говорится в докладе.

В МВФ обнаружили, что повышение благосостояния богатых на один процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта. При этом повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на один процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта.

Иными словами, содействие росту доходов бедных и среднего класса может способствовать улучшению перспектив роста для всего населения.

МВФ считает одним из возможных объяснений то, что малоимущие и средний класс, как правило, потребляют более значительную долю своих доходов, чем богатые. Если в эти сегменты общества направляется больше денег, они расходуют их на потребление, а не на сбережения, что повышает спрос и способствует совокупному росту в краткосрочном плане. Это означает, что бедные и средний класс являются основными двигателями роста. Но с повышением неравенства эти двигатели глохнут.

В более долгосрочном плане стойкое сохранение неравенства означает, что у бедных и среднего класса оказывается меньше возможностей получить образование, повысить свою квалификацию и реализовывать свои предпринимательские мечты. От этого страдает производительность труда и экономический рост.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты