Вверх
Мобильная версия

Оттава отложила вопрос о поглощении Китаем нефтяной компании

Оттава отложила вопрос о поглощении Китаем нефтяной компании
03:42 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Отложено принятие решения о поглощении китайской корпорацией канадской нефтяной компании.

Правительство Канады вновь отложило - теперь до 11 декабря - оглашение решения по заявке Китайской национальной оффшорной нефтегазовой корпорации (China National Offshore Oil Corporation Ltd., КНОНК) на поглощение канадской нефтяной компании "Нексен" (Nexen Inc.). Об этом сообщил в пятницу представитель министерства природных ресурсов Канады.

КНОНК обратилась 29 августа к правительству премьер-министра Стивена Харпера с официальной просьбой одобрить сделку по приобретению "Нексен" за 15,1 млрд долларов.

План поглощения получил почти единогласную поддержку со стороны акционеров компании. Согласно канадскому законодательству, на рассмотрение заявки было отведено 45 дней с возможностью продления на 30 дней. Этим и воспользовался министр промышленности и государственный министр по вопросам сельского хозяйства Кристиан Паради, которому предстоит принимать решение. В октябре он объявил, что даст ответ 10 ноября.

Однако, по словам представителя министерства, Оттава направила письмо руководству КНОНК с просьбой дать еще месяц на размышления, и те согласились.

Не все члены кабинета Харпера готовы поддержать сделку. Они аргументируют свою позицию, в частности, тем, что КНОНК - государственная корпорация КНР и ссылаются на опубликованный в сентябре доклад Канадской службы безопасности и разведки, которая указала, что в случаях приобретения какой-либо иностранной госкомпанией канадской фирмы нельзя исключать того, что делается это ради улучшения возможностей для сбора закрытой информации.

Сам премьер заявил, что сделка получит одобрение только в том случае, если "будет отвечать долговременным интересам канадской экономики".

Для Пекина это может стать самым крупным на настоящий момент приобретением зарубежной энергетической компании. "Нексен" занимается добычей нефти в западных районах Канады, Мексиканском проливе, Северном море, Африке и на Ближнем Востоке.

По словам аналитиков, отрицательный ответ наверняка отразится на торговых отношениях с Китаем, которые Харпер пытается расширить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода