Вверх
Мобильная версия

В Нафтогазе рассказали, как сэкономить на покупке газа

В Нафтогазе рассказали, как сэкономить на покупке газа
Нафтогаз
12:13 Вс, 28 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В НАК "Нафтогаз" считают необходимым усовершенствовать работу пункта соединения на украинско-словацкой границе.

Это позволит Украине и еще 8 странам существенно сэкономить на покупке газа.

Об этом говорится в сообщении от пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины".

"Сложившаяся ситуация не соответствует нормам законодательства ЕС в сфере энергетики и конкуренции. Она мешает Украине и еще восьми европейским странам свободно покупать газ на рынках Западной Европы. Контролируя этот главный пункт соединения энергосистем, Газпром обеспечивает для себя существенный контроль над поставкой природного газа на эти рынки", - цитирует пресс-служба председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева.

Отмечается, что Босния, Болгария, Греция, Венгрия, Македония, Румыния, Сербия и Турция могли бы диверсифицировать свои маршруты газоснабжения и закупать газ по низшим ценам на западноевропейском газовом рынке, если бы пункт соединения между Словакией и Украиной эксплуатировался в соответствии с энергетическим законодательством ЕС.

В Нафтогазе отметили, что приведение управления газовыми потоками на словацко-украинской границе в соответствие с нормами ЕС включает два процесса. Во-первых, это подписание стандартного соглашения о соединении, согласованного Европейской комиссией, между украинским оператором ГТС ПАО "Укртрансгаз" и Eustream. Это позволило бы установить прямые отношения между двумя смежными операторами ГТС. Такое соглашение не имеет ничего общего с контрактами на газоснабжение, которые Газпром заключил со своими европейскими клиентами и не вредит их интересам.

Во-вторых, Укртрансгаз должен получать пары шиппер-кодов, связанных с объемами газа, который поставляется Газпромом через Украину. Эта информация нужна Укртрансгазу для полноценного выполнения своих функций оператора ГТС, и отказ предоставлять ее может рассматриваться как намерение Газпрома злоупотреблять своим монопольным положением на рынке.

"Решение этих двух задач позволит Украине существенно повысить энергетическую безопасность региона и сделает неактуальными проекты по строительству альтернативных газогонов, требующих многомиллиардных инвестиций от европейских налогоплательщиков", - передает пресс-служба компании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи