Вверх
Мобильная версия

В НБУ сказали, что ждет банки, если валютные кредиты реструктуризируют

В НБУ сказали, что ждет банки, если валютные кредиты реструктуризируют
НБУ
19:47 Чт, 2 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Банки получат 100 млрд грн убытков, если ВР поддержит реструктуризацию валютных кредитов.

Национальный банк Украины решительно настаивает на отклонении проекта Закона Украины 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", потому что его принятие будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской систем. Об этом говорится в заявлении Национального банка Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В НБУ заявили, что принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн / долл.). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн / долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет.

Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Национальный банк Украины считает, что урегулировать вышеупомянутый вопрос необходимо исключительно на добровольных и договорных началах", - резюмировали в НБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Игорь 03.07.2015 02:36

    Люди не понимают, что банки за 8 лет свое УЖЕ сполна получили от валютных кредитов. Они также не понимают, что наши банки брали эту валюту в иностранных банках под 3% и ее ДАВНО туда вернули, а сейчас наши банки снимают с наших обнищавших заемщиков сливки с пенкой.
    Люди считают, что при зарплате 8000 грн платить 19000 за кредитную однушку это гуд. Может действительно лучше всю жизнь арендовать и даже не пытаться улучшить свою жизнь?
    На самом деле все просто: у людей вылазит элементарная украинская жаба-ропуха, вот и все. В остальное они не вникают. А зачем? Банки то, что нужно разжевали, в рот положили и проталкивают в пищевод.
    Круто! Так держать

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев