Вверх
Мобильная версия

В РФ заявили, что не получали отказа от контракта по Хмельницкой АЭС

В РФ заявили, что не получали отказа от контракта по Хмельницкой АЭС
Хмельницкая АЭС

В России заявляют, что не получали от Украины официального отказа от контракта по Хмельницкой АЭС

РФ пока не получила от Украины официальных отказов от проекта сооружения блоков N3 и N4 Хмельницкой АЭС, сообщила госкорпорация "Росатом" в четверг.

Как подчеркивается в сообщении, в компании удивлены "ряду заявлений в украинских средствах массовой информации в отношении статуса и перспектив реализации двух российско-украинских проектов".

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин предлагает Верховной Раде денонсировать соглашения с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что может быть расторгнуто и соглашение с РФ о строительстве завода по производству ядерного топлива. "РФ не выполняет свои обязательства ни по строительству 3-го и 4-го блоков (Хмельницкой АЭС - ИФ), ни по строительству завода, поэтому эти договоренности стоимости не имеют", - сказал В.Демчишин.

Как отмечают в "Росатоме", "ТВЭЛ" "неукоснительно и в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства: своевременно и в полном объеме выполнены все финансовые обязательства". В компании напомнили о несостоявшейся допэмиссии совместного предприятия из-за невнесения денежных средств украинской стороной - госконцерном "Ядерное топливо". "ТВЭЛ" за свой счет изготовил оборудование для первой очереди завода, оно принято украинской стороной, но из-за невозможности его поставки на Украину по причине неоплаты находится на хранении на Новосибирском заводе химконцентратов", - напомнили в "Росатоме".

Лицензионный договор по вопросу строительства завода "до сих пор находится на подписании у украинской стороны". В "Росатоме" подчеркивают, что в проект уже вложены значительные финансовые ресурсы, и "ТВЭЛ" ожидает практических действий от Украины для его продолжения.

Кроме того, "Росатом" сохраняет интерес к сооружению новых блоков Хмельницкой АЭС и "выполнил все необходимые для этого действия", заключили в пресс-службе.

"ТВЭЛ" выиграл тендер по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в 2010 г. Под сооружение объекта выделено 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская область). Украинскому госконцерну "Ядерное топливо" принадлежит 50% + 1 акция ЧАО, "ТВЭЛ" - 50% минус 1 акция.

Основные строительные работы на площадке, которые предполагалось начать во втором квартале 2014 г., планировалось финансировать за счет средств, привлеченных в результате допэмиссии акций СП. В октябре 2013 г. была одобрена допэмиссия акций СП, в ноябре "ТВЭЛ" сообщил, что внес в оплату своей доли $42 млн. Для признания эмиссии состоявшейся украинский совладелец СП должен был внести аналогичную сумму до 31 декабря 2013 г.

В целом предполагалось, что акционеры в равных долях вложат в проект около $100-120 млн, а затем могли быть привлечены кредиты. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Планировалось, что в 2015 г. завод приступит к производству ТВЭЛов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, в 2020 г. - к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Впоследствии стало известно, что Украина отказалась от допэмиссии СП, не оплатив свою половину допэмиссии. Госконцерн "Ядерное топливо" вернул "ТВЭЛ" $42 млн, перечисленных на счет ЧАО "Завод ЯТ".

По проекту строительства новых блоков Хмельницкой АЭС Украина и РФ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в июне 2010 года. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков. Однако в мае 2011 года "Энергоатом" заявил, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия предоставления кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины