Вверх
Мобильная версия

ЕК будет доплачивать стукачам

ЕК будет доплачивать стукачам
Вместе с тем в Европе планы чиновников наталкиваются на серьезное сопротивление бизнеса и политиков, в первую очередь в Германии.
22:15 Вс, 4 Ноябрь 2012 Телеграф

ЕК Доплатит сотрудникам компаний, которые сообщат властям о различных экономических преступлениях и нарушениях по месту своей работы.

Подобная практика уже год успешно применяется в США, принося бдительным работникам многомиллионные премии, однако принятие закона в Европе наталкивается на сильное противодействие со стороны бизнеса и политиков.

По информации Handelsblatt, новые правила ЕС по борьбе с экономическими преступлениями, включая ценовой сговор, манипулирование рынком, инсайдерскую торговлю, коррупцию, предусматривают “финансовое стимулирование лиц, предоставивших властям особо ценную информацию о подобных нарушениях”. О конкретных размерах подобного вознаграждения пока не сообщается, но не исключено, что Брюссель пойдет в этом во­просе по пути США, где подобная система успешно функционирует с августа 2011 года. Так, осведомитель, обратившийся в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с информацией о корпоративных правонарушениях на сумму от 1 млн долл., может претендовать на 10—30% объема штрафа или выплат в рамках внесудебного урегулирования. Законодательной базой для этого служит закон Додда—Франка, который, в частности, позволяет наказывать компании за махинации с отчетностью, взяточничество за рубежом, манипулирование рынком и мошенничество с ценными бумагами. По состоянию на конец 2011 года SEC зарезервировала на выплаты информаторам более 450 млн долл.

Вместе с тем в Европе планы чиновников наталкиваются на серьезное сопротивление бизнеса и политиков, в первую очередь в Германии. Местные компании, например, уверяют, что имеют собственные “эффективные системы” внутренней безопасности и контроля. Речь, в частности, идет о так называемых горячих линиях, по которым сотрудники могут сигнализировать руководству о нарушениях. “Дополнять их еще и государственными правилами абсолютно излишне”, — заявили в энергоконцерне E.ON. Здесь считают, что “ввиду перспективы получения крупного денежного вознаграждения ставка на доносчиков чревата рисками обмана и мошенниче­ства”.

Не по душе инициатива и железнодорожному концерну Deutsche Bahn, ежегодные товарные закупки которого составляют 29 млрд евро. “Мы исходим из того, что сотрудники, чувствуя ответственность и за компанию, и за свою собственную деятельность, сами указывают на недостатки и нарушения”, — заявили представители компании. Сотрудники Deutsche Bahn, кстати, сейчас вовлечены в крупное расследование по поводу ценового сговора на поставки железнодорожных рельсов в Германии.

Не по душе инициатива Брюсселя и политикам. “Подобное премирование приведет к безудержному доносительству”, — сказал эксперт по вопросам рынка труда фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карл Шиверлинг. Политик отметил, что это еще и разрушит доверительные отношения между менеджментом и трудовым коллективом компаний.

Пока же информаторы из европейских компаний могут зарабатывать только в США. Так, один из сотрудников немецкого фармацевтического концерна Boehringer Ingelheim проинформировал местные власти, что тестирование предназначенного для детей средства от кашля в лабораториях фирмы в должном объеме не проводилось. В результате расследования концерн согласился заплатить в рамках внесудебного соглашения властям США 95 млн долл., из которых информатор получил 17 млн долл. Рекордную сумму, однако, заработал недавно бывший сотрудник швейцарского UBS Брэдли Биркенфельд, который за содействие правоохранительным органам США в расследовании налогового мошенничества в родном банке получил 104 млн долл. Примечательно, что сначала Биркенфельд сообщил о нарушениях своему непосредственному банковскому руководству и, лишь когда оно оставило его информацию без внимания, обратился к властям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Толян 20.02.2014 10:02

    Нация стукачей и гомиков! Еще пытаются весь мир учить своей сраной демократии!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ioio 04.11.2012 22:44

    почитай пеодробную статью о стукачестве скопируй в гугл ((Статьи: "Стукачи" в Америке ))цитата " стукачи здесь - народные герои. Взять, к примеру, УнаБомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в несколько сот тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гоша 04.11.2012 22:23

    Куда обращаться,кому стучать?

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • ioio 04.11.2012 22:45

      скопируй в гугл ((( Статьи: Стукачи и стукачки в Украине ))

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"