Вверх
Мобильная версия

Новак об условиях подписания газового протокола с Украиной и ЕС

Новак об условиях подписания газового протокола с Украиной и ЕС
Александр Новак
13:02 Пт, 17 Июль 2015 Телеграф

Согласно контракту, Украина может у России покупать в сутки до 114 миллионов кубометров газа.

Россия готова пойти на подписание нового протокола по поставкам газа в Украину, а также его транзита по украинской территории в Европу при некоторых условиях. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, передает УНН со ссылкой на СМИ.

Как сказал Новак, подписание протокола по поставкам голубого топлива возможно только в том случае, если в нем пропишут обязательства Украины по закупке газа и его закачке в ПХГ. Также должны прописать обязательства Еврокомиссии по финансированию закачки голубого топлива украинской стороной, если возникнет такая необходимость. При этом он отметил, что для выполнения действующих контрактов на покупку Украиной российского газа и его транзита в Европу, сторонам не нужно будет подписывать дополнительные протоколы, которые хотят и на которых настаивают Украина и Евросоюз.

Как заявил российский министр, все нужные условия для покупки газа и его закачки созданы, также создана конкурентоспособная цена. И этот протокол не нужен.

Новак сказал: "Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, - это вопрос не экономического характера. Это вопрос или отсутствия денег у "Нафтогаза", или наличия желания украинской стороны обострять ситуацию".

По словам А. Новака, Украина должна в августе начать закачивать российский газ в ПХГ для того, чтобы пройти успешно осенне-зимний период. Если Украина этого не сделает, существуют большие риски, что она физически не сможет закачать нужные 19 миллиардов кубометров голубого топлива.

Глава Минэнерго Российской Федерации добавил, что в ПХГ Украины сейчас находятся около 12,5 миллиардов кубометров газа. Соответственно контракту, Украина может у РФ покупать в сутки до 114 миллионов кубометров, поэтому для закачки необходимых объемов газа около 2 месяцев потребуется Украине.

Как сообщалось ранее, акционеры ПАО "Укрнафта" обратились в британский суд с иском к НАК "Нафтогаз Украины", обвинив госхолдинг в нарушении акционерного соглашения.

Напомним, Украина планирует увеличить закупки природного газа через американскую компанию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию