Вверх
Мобильная версия

Киев получит недостающие 100 млн евро на достройку "Укрытия" на ЧАЭС

Киев получит недостающие 100 млн евро на достройку "Укрытия" на ЧАЭС
''Укрытие'' на ЧАЭС

Киев получит недостающие средства на достройку объекта ''Укрытие'' на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

''Результатом встречи стало то, что почти все доноры подтвердили свой дополнительный вклад, чтобы покрыть недостающие 100 млн евро по новому объекту ''Укрытие'', - сказал В.Вощевский на брифинге в понедельник в Киеве по итогам Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда "Укрытие" и Ассамблеи доноров Счета ядерной безопасности в Лондоне 16 июля.

В частности, Казахстан дополнительно выделит 3,5 млн евро, Саудовская Аравия - 20,5 млн евро, Швеция - 1 млн евро, Китай - 4 млн евро, Литва - 1 млн евро.

''Можно констатировать, что страны-доноры заинтересованы в завершении этого проекта в ноябре 2017 года, и нам удалось решить вопрос взносов в размере 100 млн (евро) и взносы будут сделаны в ближайшее время. Фактически этот проект будет финансово обеспечен'', - сказал В.Вощевский.

Он напомнил, что изначально на объект ''Укрытие" было необходимо 800 млн евро, но в связи с техническими просчетами стоимость выросла еще на 615 млн евро. Таким образом, общая стоимость проекта увеличилась до 1,5 млрд евро.

Из этих 615 млн евро ЕБРР профинансировал 350 млн евро, ЕС и страны ''Большой семерки'' выделили дополнительно 165 млн евро. Таким образом, 515 млн евро - это подтвержденные средства, они поступили на счета фонда ''Укрытие''. Недостача составляла 100 млн евро, что и стало предметом обсуждения на Ассамблеи.

Кроме того, на проект ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива) необходимо еще 70 млн евро. ''Общая сумма проекта ХОЯТ-2 составляет 255 млн евро. До окончания проекта осталось полтора года, еще нужно порядка 70 млн евро'', - сообщил В.Вощевский.

По его словам, первоначальная стоимость проекта составляла 275 млн евро, а в итоге составила 320 млн. Согласно плану, объект должен быть закончен в конце 2016 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото