Вверх
Мобильная версия

Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы

Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы
По словам П.Афанасьева, газ будет поставляться в Украину из Польши через ГИС "Дроздовичи"
10:04 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф

Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы, заявляет Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Да, мы такие поставки начали, они не носят глобального масштаба, но они начались", - сказал он журналистам во вторник в Киеве. Премьер отметил, что сейчас основной задачей является отработка технических нюансов и понимание того, сколько газа можно получать таким способом.

1 ноября международное агентство Argus Media, со ссылкой на директора департамента балансов газа, метрологии и учета газа и нефти Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Павла Афанасьева, сообщило, что "Нафтогаз " и RWE (Германия) подписали контракт на поставку около 1 млн кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года.

По словам П. Афанасьева, газ будет поставляться в Украину из Польши через ГИС "Дроздовичи", по одной из линий газопровода, соединяющего системы передачи 2-х стран. П. Афанасьев также уточнил Argus Media, что цена импортируемого RWE газа будет незначительно ниже цены российского газа, который закупается "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" на основе долгосрочного соглашения.

По итогам 2-месячного контракта стороны смогут обсудить и долгосрочные договоренности о поставках в Украину природного газа путем реверсного потока.

Как сообщалось, в начале мая 2012 года "Нафтогаз Украины" и RWE Supply&Trading GmbH RWEST (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа.

Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

Из-за высоких цен на импортируемый российский газ и нежелания "Газпрома" пересматривать ценовые параметры подписанного в январе 2009 года соглашения Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок.

При этом в связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему Киев намерен использовать свои газотранспортные мощности в реверсном направлении.

В конце сентября главный инженер ДК "Укртрансгаз" Олег Михалевич сообщил, что украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд куб. м в год. По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.

По мнению экспертов, Украина сможет закупать на европейских  рынках и импортировать через Словакию до 20 млрд куб. м природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • sawa 07.11.2012 08:20

    сомневаюсь, что металл и тарифы станут дешевле.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Абрам 06.11.2012 17:54

    Как недавно написали Украине надо 207млд$ на 15 лет, а России 8млд$ на 4 года для южного потока. И кто станет первым и незалежним? Перо в дупу незалежннiй Украiнi Вечная ей память.

    Нравится 2165 Не нравится 10
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века