Вверх
Мобильная версия

Импортный сбор могут отменить до 2016 года

Импортный сбор могут отменить до 2016 года
Гривны
14:57 Ср, 29 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин может отменить дополнительный импортный сбор, что вводился для стабилизации платежного баланса, досрочно - в IV кв. этого года.

Раньше ведомство заявляло о своих намерениях отменить его с 1 января 2016 г. Об этом заявил председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров на брифинге в Администрации Президента в среду.

"Министерство финансов подтверждало, что они хотят его отменить в конце года. Налог (дополнительный импортный сбор – ред.) вводился в феврале 2015 года, возможно, целесообразно, рассмотреть его отмену в четвертом квартале", - считает он.

Относительно бюджетных поступлений от этого налога, Насиров сказал: "По планам, которые закладывало Министерство финансов, поступления в 2015 году от дополнительного импортного сбора должны были составлять около 17 млрд грн. Если смотреть сейчас, то мы приблизительно двигаемся в тех темпах, которые закладывал Минфин".

Отметим, что в понедельник заместитель министра финансов Елена Макеева заявляла, что дополнительный импортный сбор, введенный в феврале этого года, будет отменен с 1 января 2016 года. По ее словам, соответствующее решение уже принято.

Напомним, Верховная Рада в конце 2014 года по предложению правительства приняла закон "О стабилизации платежного баланса Украины", предусматривающий введение до конца 2015 года дополнительных таможенных пошлин на весь импорт, кроме критического.

Так, импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные. Под 5-процентный сбор подпадут все другие товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты. Страны - члены ВТО призывают Украину отменить дополнительный импортный сбор не поздне конца 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев