Вверх
Мобильная версия

Яценюк рассказал, на что пойдет второй транш МВФ

Яценюк рассказал, на что пойдет второй транш МВФ
Арсений Яценюк
18:26 Вс, 2 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Средства второго транша МВФ пойдут на пополнение ЗВР Нацбанка Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверяет, что второй транш кредита Международного валютного фонда Украине объемом $1,7 млрд, поступление которого ожидается в ближайшие дни, будет направлен на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"Еще в феврале месяце наши резервы Национального банка составляли только $5,6 млрд, и вся та сумма, которая выделена МВФ, пойдет в золотовалютных резервов Нацбанка", - сказал А.Яценюк в эфире "10 минут с премьером" на телеканале "Еспресо tv" в воскресенье вечером.

Премьер-министр отметил, что выделение второго транша МВФ свидетельствует о том, что Украина осуществляется шаги, направленные на борьбу с коррупцией.

Как сообщалось, программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,5 млрд) была утверждена 11 марта этого года для поддержки экономической стабилизации в Украине и определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан страны.

В целом одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом $17,5 млрд предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд уже выделен. Размер остальных составит по $1,7 млрд. В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно, размер каждого - $620-630 млн.

31 июля Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом расширенного финансирования (Extended Fund Facility Arrangement, EFF), и одобрил выделение второго транша этого кредита на сумму SDR1182,1 млн (1,7$ млрд). В Минфине Украины сообщили, что ожидают поступление этих средств в ближайшие несколько дней.

Позже вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что часть этих средств пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины, а часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и долги предыдущих периодов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря