Вверх
Мобильная версия

Яресько считает, что необходимо добиваться списания более 5% внешнего долга

Яресько считает, что необходимо добиваться списания более 5% внешнего долга
Наталья Яресько
19:46 Вт, 4 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Яресько поддерживает мнение о необходимости добиваться списания более 5% внешнего долга Украины.

Министр финансов Украины Наталья Яресько разделяет мнение руководителя аналитического подразделения украинской группы ICU Александра Вальчишена о том, что предложение кредиторов о списании 5% основной суммы долга является заниженным.

"Интересная мысль", - написала она в своем Твиттере, комментируя сообщение в блоге А.Вальчишена о том, что предложение кредиторов о списании 5% основной суммы долга занижено, и Украина должна добиваться большей скидки.

Такую позицию разделяет и старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

"Списание 5% долга кардинально не повлияет на ситуацию с госдолгом с годовой процентной ставкой 7%", - говорится в его комментарии в блоге Н.Яресько.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины во вторник направило обновленное предложение по реструктуризации суверенного и гарантированного государством долга Специальному комитету кредиторов, суть которого пока не разглашается.

В письме министерство призвало кредиторов принять участие во встрече в Лондоне в четверг.

Минфин также приветствовал решения собрания держателей еврооблигаций Ощадбанка о реструктуризации на семь лет еврооблигаций с погашением в 2016 и 2018 годах общим объемом $1,2 млрд в полном соответствии с целями, заложенными в программе сотрудничества Украины с МВФ, призвав других международных кредиторов Ощадбанка быстро договориться на аналогичных условиях.

Как сообщалось, реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте с марта по конец июня. Киев угрожал ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Минфин предлагал списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению Минфина, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил в середине июня кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Переговоры были разблокированы после прошедшей 30 июня в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне встречи между делегацией Украины, членами Спецкомитета кредиторов и представителями МВФ. В середине июля стороны заявили о достижении прогресса на переговорах, а на минувшей неделе международные СМИ сообщили, что кредиторы впервые принципиально согласились на списание основной сумы долга, однако всего на 5%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна