Вверх
Мобильная версия

Против госкомпании "Центрэнерго" открыли уголовное дело

Против госкомпании "Центрэнерго" открыли уголовное дело
"Центрэнерго"
15:41 Ср, 5 Август 2015 Телеграф

Против подконтрольной государству компании "Центрэнерго" 4 августа зарегистрировано уголовное производство по уклонения от уплаты налогов.

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан на заседании КМУ.

"Нами выявлен ряд фиктивных предприятий, через которые отмывались средства. Сейчас проводятся следственные действия. По результатам будем докладывать", - сказал он. При этом "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок" сообщают, что в 2015 году оффшор "Совевик Холдинг Лимитед" (Кипр) имеет крупнейший подряд в денежном измерении на поставку угля на станции государственного ПАО "Центрэнерго".

"Центрэнерго" заключило с "Совевиком" соглашение 13 февраля на поставку 1 млн тонн угля на $76,70 млн, или 1,99 млрд грн (по курсу 25,9). Стоимость угля по этой сделке составила $77 или 1989 грн за тонну. Это значительно дороже всех контрактов "Центрэнерго" этого года, по которым уголь от других поставщиков стоил 1270-1320 грн/т (весь перечень ниже). При этом контракты заключались в феврале, когда в Украине было значительное удешевление гривни. Например, соглашение с ООО "Инфоейд" с углем по 1320 грн датировано 11 февраля. По такой же цене должно было поставлять уголь и ООО "Шахтоуправление Донбасс" по соглашению от 18 февраля.

Цена угля от киприотов значительная выше той, о которой заявлял министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин в апреле этого года. Тогда он признал значительные поставки антрацита с территории Донбасса, оккупированной террористами "ДНР" и "ЛНР". Стоимость этого угля, по словам министра, составляет по 1100 грн/т - с учетом НДС это дает 1320 грн/т, что и обнародовано в "Вестнике госзакупок".

При этом министр сказал, что Украина также импортирует более дорогой уголь из России по $70, что дает $84 за тонну с НДС. Однако при этом Демчишин подчеркнул, что речь идет о незначительных объемах угля по сделкам, которые были заключены предыдущим руководством "Центрэнерго" в 2014 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)