Вверх
Мобильная версия

Латвия не откажется от перехода на евро

Латвия не откажется от перехода на евро
Валдис Домбровскис
13:40 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Латвия может, но не будет отказываться от введения евро.

Латвия, теоретически, может, но не будет отказываться от введения единой европейской валюты, евро, с 1 января 2014 года. Об этом сегодня в интервью заявил премьер-министр республики Валдис Домбровскис.

"Если в этом году страна не попросит доклад о конвергенции, то процесс вступления в зону евро автоматически откладывается на год. Но у нас такого плана нет. Мы постепенно движемся к утвержденной еще несколько лет назад дате введения евро – 1 января 2014 года", - сказал он.

По его словам, Латвия должна еще получить официальное приглашение о присоединении к еврозоне. "Это решение, конечно же, принимает, Евросоюз, направив Латвии приглашение вступить в зону евро. Этот принятый страной законопроект о порядке введения евро дает Латвии право запросить доклад о конвергенции и начать процесс присоединения", - отметил политик.

Глава правительства также выразил надежду, что властям удастся изменить общественное мнение в пользу введения евро. Для этого запланирован ряд мероприятий по информированию общества о преимуществах введения евро. "Для Латвии важно присоединиться к еврозоне как с экономической точки зрения, так и финансовой. Детально объяснив латвийскому обществу о введении евро, я думаю, нам удастся изменить общественное мнение и добиться поддержки", - указал В. Домбровскис.

Кроме того, он подчеркнул, что, фактически, Латвия уже находится в зоне евро, поскольку единая европейская валюта имеет широкое применение, однако в принятии решений в самой еврозоне страна не принимает участия.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям – обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП. По данным министерства финансов страны, в сентябре республика выполнила эти критерии.

Во вторник правительство страны утвердило законопроект о порядке введения евро. Согласно документу, за 3 месяца до введения евро и в течение полугода после этого цены на товары и услуги в Латвии будут указываться в 2-х валютах. После вступления в зону евро в республике будет действовать 2-недельный период одновременного использования 2-х валют. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача будет выдаваться только в евро. В свою очередь, для обеспечения жителей страны монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.

В прошлом месяце парламент страны отклонил предложенный оппозиционным Союзом "зеленых" и крестьян законопроект, согласно которому решение о сроках введения в стране единой европейской валюты должно быть принято на общенациональном референдуме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств