Вверх
Мобильная версия

Страны ОПЕК могут собраться на внеочередную встречу

Страны ОПЕК могут собраться на внеочередную встречу
ОПЕК
00:01 Вт, 11 Август 2015 Телеграф
Фото: Facebook

На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти.

Страны ОПЕК ведут переговоры о возможности проведения экстренного заседания в условиях резкого падения цен на нефть, обусловленного избыточными поставками сырья на рынок, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри. 

Следующее заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, государства ОПЕК могут созвать внеочередное заседание до этого времени. 

Падение цен на нефть связано с “избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок”, отметил Хебри. 

Страны ОПЕК 5 июня 2015 года приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти – 30 млн баррелей в сутки (б/с), стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США. 

Тем временем, средний объем добычи нефти государствами ОПЕК превышает действующую квоту ежемесячно с мая 2014 года. 

Нефть дешевеет шестую неделю подряд. Накануне 6 августа нефть Brent упала ниже психологической отметки в $49 впервые с начала января на обострившихся опасениях относительно переизбытка сырья на рынке. В целом цены на нефть упали более чем на 25% с пикового уровня 2015 года, отмеченного в июне, обозначив “медвежий” тренд на нефтяном рынке. 

На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти. В то же время в последние месяцы доля ОПЕК на мировом рынке нефти сократилась до минимума с 2003 года. ОПЕК потеряла выручку и сократила долю на рынке. 

Председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби сказал, “мы поддерживаем созыв внеочередного заседания ОПЕК”. “Мировые поставки должны быть сокращены для того, чтобы поднять цены”, – полагает он. 

В то же время четыре представителя ОПЕК на условиях анонимности заявили агентству Bloomberg о том, что у картеля нет планов проведения экстренного заседания. 

“Страны Персидского залива, вероятно, по-прежнему будут противниками подобного совещания”, – отмечает главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен. 

Политика ОПЕК, направленная на сохранение своей доли на рынке, приведет к самому длительному периоду избыточного предложения нефти. Аналитики считают, что рынок нефти ждет рекордный за 30 лет переизбыток предложения. Предложение нефти превышает спрос уже полтора года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века