Вверх
Мобильная версия

Премьер поручил ГФС принять меры по детенизации рынка зерна

Премьер поручил ГФС принять меры по детенизации рынка зерна
Зерно
13:13 Ср, 12 Август 2015 Телеграф
Фото: PHL

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГФС совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации.

"Появились неодиночные факты закупки зерна за наличные. Говорят, что цена даже выше, чем по безналу. Это либо схема по легализации отмытых денег, либо другая схема, возможно, по возмещению НДС", - сказал он в ходе заседания правительства в Киеве в среду.

В этой связи премьер отдал поручение ГФС решить эту проблему. "Я поручаю Государственной фискальной службе вместе с операторами рынка применить меры по детенизации этого рынка и определить, что происходит на рынке зерновых, почему такие большие объемы неучтенной наличности попадают на рынок", - сказал А.Яценюк.

Премьер также поручил Минагропроду совместно с Министерством экономического развития и торговли, НБУ представить прогнозные объемы поступлений иностранной валюты от экспорта сельхозпродукции до конца текущего года.

"Это даст возможность и Нацбанку себя более уверенно чувствовать, и нам будет понятно, каким будет предложение (валюты - ИФ) на рынке", - добавил А.Яценюк.

По его словам, Минагропрод должен постоянно отслеживать запасы зерна на внутренних складах, проводить совещания с трейдерами по экспортным возможностям.

Как сообщалось, по данным Европейской бизнес ассоциации, в Украине сейчас осуществляется закупка зерна группой неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты происходят наличными в иностранной валюте. Таким образом, нарушается валютное законодательство, не уплачиваются налоги, формируется рынок нелегального зерна, создаются предпосылки для злоупотреблений с возвмещением налога на добавленную стоимость и невозврата валютной выручки, поскольку подобные операции с зерном имеют смысл только в случае дальнейшего экспорта данного зерна по поддельным документам и перевода валютной выручки в оффшорные юрисдикции, то есть незаконного вывода капитала из страны и отмывания денег в особо крупных размерах.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратились к властям страны с просьбой прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний-посредников, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

ГФС и зернотрейдеры договорились о взаимодействии по выявлению схем нелегальных закупок зерна.

Согласно информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник