Вверх
Мобильная версия

Сорос: Списания долгов Украины должны требовать инвесторы

Сорос: Списания долгов Украины должны требовать инвесторы
Джордж Сорос
15:34 Чт, 13 Август 2015 Телеграф

Украина тяжело работает над реформами, чтобы поднять на ноги экономику, а поэтому заслуживает списания части международного долга.

Такое мнение выразил в статье для Wall Street Journal американский миллиардер Джордж Сорос.

"Если списание части долга может стать толчком к этим реформам (проводимым украинским правительством. – Ред.), тогда инвесторы должны требовать его (как это делает МВФ) и игнорировать аргумент, что списание долга ведет к гибели", - отметил Сорос.

Инвестор обратился к опыту бывшего министра финансов США Николаса Брейди, когда тот в 1989 году ввел так называемый "план Брейди", касавшийся списания части долга странам Латинской Америки для проведения ими реформ.

Сорос заметил, что нынешняя позиция Брейди, который теперь возглавляет компанию Franklin Templeton (наибольшего владельца украинских облигаций), изменилась, ведь Брейди выступает резко против облегчения долгового груза Украины.

Впрочем, американец отмечает, что украинское правительство "героически борется" за проведение тех же реформ, которых Брейди требовал в 1989 году от стран Латинской Америки: искоренение коррупции, реформирование судебной системы, отказ от российского газа, интеграция экономики в ЕС, очищение банковской системы и др.

Эти попытки совмещаются с борьбой против российской агрессии, которая, по словам Сороса, "нанесла страшный удар экономике новой Украины и сделала ее долг в 19 млрд дол. непосильным грузом".

В то же время Украина всеми путями пытается договориться с кредиторами, как того требует для последующего кредитования Международный валютный фонд.

Кредиторы запугивают, что если Украина объявит дефолт, то никто не будет инвестировать в страну долгие годы после этого. В то же время инвесторы не списывают Украине часть долга. Сорос характеризует такой подход выражением "Кто сильнее, тот и прав".

По его словам, акционеры не стесняются заявлять, что выступают против облегчения списания части долга Украине, ведь в действительности боятся потерять деньги от своих инвестиций.

"Почему же не признать это вместо того, чтобы убеждать, что облегчение долгового груза - это плохо для страны? По крайней мере, это было бы искренне и правдиво. Говорить, что списание части долга или даже дефолт не в интересах Украины - это ошибка и лукавство", - резюмирует миллиардер.

Напомним, Украина ведет с кредиторами переговоры по реструктуризации долга. Минфин стремится к такой договоренности с кредиторами, которая позволяла бы достичь целей реструктуризации, установленных в программе сотрудничества Украины с МВФ. Среди таких целей - необходимость экономии $15,3 млрд для платежного баланса в период действия программы. Кроме того, до 2020 года госдолг не должен превышать 71% ВВП, а начиная с 2019 года его обслуживание не должно обходиться экономике более 10% в год.

Напомним, что 19 мая парламент принял закон, который разрешает Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам, т.е. предоставляет право объявить дефолт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли