Вверх
Мобильная версия

СМИ: Нефтяные государства прожигают свои валютные резервы

СМИ: Нефтяные государства прожигают свои валютные резервы
Добыча нефти
08:09 Вт, 18 Август 2015 Телеграф

Нефтяные государства "сжигают" миллиарды, мировая ось власти смещается.

Саудовская Аравия прожигает свои валютные резервы с беспрецедентной скоростью в борьбе с падением цен на нефть и растущими затратами на ведение войны в Йемене и Сирии. Цена на нефть опустилась ниже $ 50 за баррель на прошлой неделе, ниже самого низкого уровня за последние 6 лет. Это истощило покупательскую способность государств Персидского залива, и еще сильнее ударило по России и другим производителям нефти.

"Венесуэле и Нигерии грозит банкротство, и есть опасения, что обвал цен на нефть может вызвать сейсмический сдвиг в глобальном балансе сил", – говорится в статье "Times". Саудовская Аравия тратила по 2 млрд долларов из своих валютных резервов в неделю в период с конца сентября 2014 года до июня 2015. Таким образом, состояние валютных резервов уменьшилось с $ 746 млрд до $ 672 млрд.

Занимающая первое место в мире по экспорту нефти и де-факто лидер 12-нации ОПЕК Саудовская Аравия уже ранее показала, что готова использовать "нефтяные деньги" для подавления социальных волнений. Так было во времена Арабской весны, когда в королевство потратило $ 130 млрд, чтобы повысить зарплаты и социальные расходы.

"Есть и положительная сторона (падения цен на нефть – ред.). Падение цен способствовало росту мировой экономики, предоставив потребителям возможность меньше тратить средств на энергоносители", – говорится в статье.

"Потребителям во всем мире так будет гораздо лучше, особенно малообеспеченным людям, которые тратят на энергоресурсы более существенную часть своего дохода", – говорит Лиф Венар, профессор Королевского колледжа в Лондоне. "Крупные импортеры, такие как Индия, Китай, Япония и многие развивающиеся страны, будут в выигрыше. Происходящее поможет их росту и срежет цены на базовые товары", – подчеркивает он.

При дальнейшем снижении цен на нефть две трети населения Саудовской Аравии в возрасте до 30 лет могут столкнуться с социальными потрясениями в ближайшем будущем, особенно если экономический спад принесет сокращение рабочих мест и возможностей для молодого поколения, в таком случае трудно будет избежать гражданских беспорядков и роста “исламистской воинственности”.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото