Вверх
Мобильная версия

Павленко рассказал об экспорте украинской агропродукции на рынок РФ

Павленко рассказал об экспорте украинской агропродукции на рынок РФ
Молочные продукты

Доля РФ в географической структуре экспорта украинского продовольствия в I полугодии 2015 года составила 2%.

"Стратегическое значение российского рынка для Украины - советский атавизм. Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, мясных и молочных торговых войн, блокады кондитерской продукции украинские производители переориентировались на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Успешная диверсификация позволила в значительной мере компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию", - заявил Алексей Павленко.

Экспорт в РФ в абсолютном выражении снизился на 80% и составил $125 млн. При этом общий экспорт за указанный период 2015 составляет $6,5 млрд. Кроме того, в течение 2010-2014 года объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%.

По данным Минагрополитики, наибольшую долю в экспорте украинской агропродукции имеют Китай ($783,3 млн), Египет ($567,8 млн), Индия ($563,3 млн), Иран ($350,2 млн), Испания ($340,65 млн) и Турция ($339,3 млн). За ними следуют Нидерланды, Италия, Польша и Беларусь. В I полугодии 2015 года объем экспорта топ-5 товаров в РФ выглядел так: экспорт какао и продуктов из него сократился в 5,5 раз до $14 млн, мучных кондитерских изделий – сократился до $4 млн с $70 млн, продуктов переработки овощей – до $7 млн с $67 млн, разных пищевых продуктов – до $9 млн с $66 млн. Экспорт молока не осуществлялся вовсе, тогда как в I полугодии 2014 составлял $114 млн.

Как отмечают в Минагрополитики, для уменьшения негативного влияния российского эмбарго для молочной отрасли были скорректированы объемы производства и направления использования сырья. В то же время, в ведомстве полагают, что импорт российского продовольствия не играет существенной роли на рынке Украины, сокращение его объемов или полный запрет никак не скажется на продовольственной безопасности страны.

Вместе с тем Алексей Павленко напомнил, что с 1 января 2016 года Украина начинает жить в условиях полноценной экономической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. "Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков", - заявил министр.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 28 июля 2014 года ввел запрет на ввоз украинской молочной и молокосодержащей продукции, а также сыросодержащей продукции, которая производится из растительного сырья с добавлением молока, с 15 августа 2014 года запретил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей. В частности, запрет коснулся продукции производства ПАО "Оболонь", ПАО "Сан Инбев Украина", ООО "Украинская дистрибуционная компания".

С 26 января введен запрет на ввоз пищевой соли производства предприятия "Артемсоль". Также запрет касается кондитерской продукции, соков, плодоовощных и рыбных консервов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода