Вверх
Мобильная версия

Банкиры рассказали, когда НБУ может отменить обязательную продажу валюты

Банкиры рассказали, когда НБУ может отменить обязательную продажу валюты
Деньги
15:18 Сб, 22 Август 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Норма обязательной продажи 75% валютной выручки, срок действия которой истекает 3 сентября, будет продлена еще, минимум, на три месяца.

"Без сомнения, норма будет продлена, как минимум, на три месяца. Некоторая стабилизация, которая наблюдается на валютном рынке, все еще не носит устойчивого характера и поддерживается на этом уровне, в том числе, и за счет действия этой нормы", – сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. 

"Действие этой нормы Национальному банку имеет смысл продлить, поскольку она является эффективным инструментом управления курсом валют. Отмена же ее нежелательна, пока не стабилизируется экономическая ситуация в Украине, так как указанная норма по обязательной продаже – один из основных инструментов наполнения валютного рынка в нынешних нестабильных условиях", – сказала начальник управления валютного контроля Укринбанка Екатерина Соболь. 

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин. 

"Определенная волатильность курса национальной валюты, внешнее давление на бюджет страны, доминирующая импортная составляющая и "болезненное" состояние платежного баланса не позволяют сейчас отменить данную норму", – сказал эксперт. 

Директор по рискам банка "Кредит Днепр" Елена Домуз, в свою очередь, отметила, что действующая норма обязательной продажи части валютной выручки позволила наполнить валютой межбанк после девальвационных потрясений в начале года. 

"Упразднение ограничений и контролирующих мер НБУ будет возможно лишь после стабилизации экономической ситуации в Украине, когда перед нами будут в полной мере открыты внешние рынки и приток валюты в страну будет стабильным. Пока ситуация с реструктуризацией внешнего госдолга не прояснится, особо рассчитывать на то, что предложение на безналичном рынке будет расти, не стоит. Кроме того, впереди Украину ждет отопительный сезон, и, соответственно, закупка энергоресурсов. В это время будет особенно ощущаться спрос на валюту, поэтому отмена нормы об обязательной продаже 75% экспортной выручки осенью маловероятна", – сказала Е.Домуз. 

Эксперты полагают, что Нацбанк может уменьшить, а затем и отменить норму обязательной продажи валютной выручки не ранее 2016 года. 

"Что же касается снижения этого показателя, более вероятно, что это произойдет уже в новом году, поскольку осенний период, как правило, ассоциируется с увеличением давления на гривню в период активизации предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, а также, в связи с выплатами по долговым обязательствам государства в это время", – сказала начальник отдела казначейских операций банка "Форвард" Анна Танцюра. 

"Полагаю, что это (отмена нормы обязательной продажи валютной выручки – ИФ) может произойти не ранее апреля 2016 года при обязательных условиях стабилизации экономики и увеличении поступлений валюты в страну", – сказал В. Юткин. 

Как сообщалось, НБУ в июне продлил на три месяца – до 3 сентября – действие антикризисных мер, которые ранее были введены в марте. 

Постановлением НБУ от 3 июня 2015 года № 354 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" сохраняется требование обязательной продажи 75% валютной выручки, требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней, ограничение на продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тыс. грн в сутки и на выдачу валютных вкладов в иностранной валюте в эквиваленте 15 тыс. грн в сутки одному клиенту.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет