Вверх
Мобильная версия

В Украине может закрыться сборка автомобилей Skoda и SsangYong

В Украине может закрыться сборка автомобилей Skoda и SsangYong
Автомобили Skoda
14:49 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф

Министерство финансов Украины инициирует изменения к Налоговому Кодексу в части увеличения акцизного сбора на кузова для автомобилей.

Главная цель таких новаций - прикрыть возможность по-агрегатного ввоза подержанных автомобилей в Украину, а также минимизировать потери бюджета от SKD-сборки авто на украинских предприятиях, сообщает AUTO-Consulting. По крайней мере, такая аргументация приведена в пояснительной записке к законопроекту, который сейчас проходит согласование в ведомствах. Минфин приводит статистику, что за прошлый год в Украину было ввезено 22 тыс. кузовов для автомобилей, с которых уплачено всего 28 млн. грн акцизного сбора.

В Минфине посчитали такие показатели - минимизацией налоговых отчислений и предлагают ввести акциз 3500 евро на кузова, как для сборки новых автомобилей на украинских предприятиях Автопрома, так и для частных лиц, импортирующих подержанные кузова, с целью их дальнейшей сборки в готовые автомобили (по-агрегатный ввоз). Отметим, что законодатель обложил одинаковой ставкой (3 тыс. 500 евро) как полностью укомплектованные кузова для SKD-сборки, так и неукомплектованные, которые используют в более полных процессах. В Минфине видят такой шаг как один из методов стимулирования производства в Украине автомобилей по полному циклу, которым на сегодня располагает ЗАЗ и "Богдан". При такой ставке SKD-сборка автомобилей на заводах КрАСЗ и "Еврокар" теряет экономический смысл, - отмечают в AUTO-Consulting.

Насколько такая инициатива будет способствовать выходу из кризиса автомобилестроительной отрасли, которая и так потеряла рынки сбыта из-за введения утилизационного сбора в России, станет понятно буквально скоро. Либо в Кабмине решили стимулировать автопроизводство в Украине только по полному циклу, либо началась жесткая борьба за сокращающееся место на украинском рынке. Напомним, что в Украине созданы мощности для производства (в том числе и SKD-сборки) до 400 тыс. автомобилей в год - в то время как внутренний рынок в 2012 году составит около 220 тыс. единиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Патриот 08.11.2012 15:03

    Получается что сейчас за кузов платят 1200 грн, судя из этого: "Минфин приводит статистику, что за прошлый год в Украину было ввезено 22 тыс. кузовов для автомобилей, с которых уплачено всего 28 млн. гривен акцизного сбора". А если сделают акциз на уровне 3500 евро(35 тис грн) бюджетные авто подорожают почти на 50%. Тогда все, конец нормальным ценам. Хотя они и так не нормальны. Проще закрыть все авто заводы и признать что Украина не автомобильная страна и убрать растаможку. Хоть поездим на нормальных машинах.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Вова 08.11.2012 15:11

      вижу у нас люди никогда не поумнеют. какие 50% Кто нибудь видел цены на гольф и на шкоду октавию. Нет? Цены одинаковые только гольф это немец на 100%, а шкода собрана в Украине с уменьшенным акцизом и т.д.
      Так почему же цена не ниже немецкой машины? Очнитесь лохи! Вас как всегда разводят! Продают гавно по завышенным ценам.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник