Вверх
Мобильная версия

Греция может стать беднейшей страной еврозоны через 2 года

Греция может стать беднейшей страной еврозоны через 2 года
Греции грозит обнищание
13:51 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Греция через 2 года может оказаться беднейшей страной еврозоны.

Проанализировав доклад Европейской комиссии, аналитики пришли к выводу, что к 2014 году ВВП Греции на душу населения по паритету покупательной способности упадет до 71,3% среднего для Евросоюза уровня с 79,8% в 2011 году. Словакия, вторая беднейшая страна еврозоны, может обойти Грецию уже в этом году, а Эстония, экономически самая слабая страна валютного союза, станет богаче Греции к концу 2014 года.

Спустя 2 года после получения 1-го транша международной помощи Греция пытается снизить уровень госдолга до уровня, который требуют ее иностранные кредиторы. При этом ужесточение бюджетной экономии лишь усугубляет рецессию: к 2014 году, когда ожидается возобновление роста экономики после 6 лет рецессии, ВВП Греции сократится более чем на 20% с докризисного уровня.

"Сближение различных европейских экономик продолжается, - считает экономист лондонской Capital Economics Ltd. Нил Ширинг. - Тяжелое долговое бремя и нехватка конкурентных преимуществ еще многие годы будут сдерживать экономический рост таких стран европейской периферии, как Греция или Португалия. Но одновременно это подстегнет экономический рост в странах Восточной Европы".

Словакии, которая присоединилась к еврозоне в 2009 году, и Эстонии, перешедшей на евро в прошлом году, выгодно снижение стоимости рабочей силы, которое способствует росту экспорта.

Если экономика Греции, согласно прогнозам, в 2013 году может сократиться на 4,2%, то ВВП Эстонии увеличится на 3,1%, и страна станет лидером по темпам роста среди членов еврозоны. На 2-м месте будет Словакия, рост ВВП которой может составить 2%.

Португалия, в прошлом году погрузившаяся в рецессию и ставшая 3-м по счету государством еврозоны, которое обратилось за финансовой поддержкой, также будет уступать своим восточным партнерам. Согласно подсчетам Bloomberg, ВВП Словакии на душу населения по паритету покупательной способности уже в этом году сравняется с аналогичным показателем Португалии, а в 2013 году превзойдет его.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев