Вверх
Мобильная версия

Порошенко дал ход петиции об отмене растаможивания импортных авто

Порошенко дал ход петиции об отмене растаможивания импортных авто
Автомобили
14:20 Чт, 24 Сентябрь 2015 Телеграф

Президент поручил Кабмину рассмотреть петицию об отмене растаможивания и акциза на импорт авто.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров и премьер-министру Украины Арсению Яценюку рассмотреть вопрос об отмене растаможивания автомобилей, а также акциза на импорт авто, который в виде петиции поступил на сайт официального интернет-представительства президента. Соответствующее поручение президента закреплено в ответе на петицию №22/000055-еп, которую подписало более 38 тыс. человек.

"Принятие сбалансированного решения по данному вопросу требует его всестороннего рассмотрения Кабинетом министров Украины. .... В связи с этим премьер-министру Украины А.П.Яценюку предложено обеспечить комплексную и основательную обработку центральными органами исполнительной власти указанной проблемы и по итогам этой работы принять необходимые решения", - говорится в ответе президента.

Президент также напомнил, что на данный момент осуществляется ряд мер по сокращению налогов при импорте авто, в частности, с конца сентября будет отменена спецпошлина на импорт авто, а с начала 2016 года - дополнительный импортный сбор.

При этом в ответе также отмечается, что согласно действующему законодательству при растаможивании легкового автомобиля в бюджет уплачиваются: ввозная пошлина, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, дополнительный импортный сбор, а также специальная пошлина при ввозе на таможенную территорию Украины нового транспортного средства.

10 сентября Украина досрочно отменила спецпошлины на импорт автомобилей, введенные в 2013 году сроком на 3 года. Спецпошлины были установлены в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя более 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см. С 14 апреля 2014 года на легковые автомобили с бензиновыми двигателями объемом 1-1,5 л ставка спецпошлины устанавливалась на уровне 4,31%, а с 14 апреля 2015 года - в два раза меньше, 2,15%. На авто с бензиновыми моторами объемом 1,5-2,2 л с 14 апреля 2014 года ставка составляла 8,63%, а с 14 апреля 2015 года - 4,32%.

На фоне падения украинской экономики и сокращения украинского авторынка данное решение еще больше сократило импорт автомобилей в Украину, вследствие чего украинские автоимпортеры выступили с требованием полной отмены автомобильных спецпошлин.

Кроме того, в рамках законодательных изменений в Налоговый кодекс, принятых парламентом в конце 2014 года, с начала года правительство увеличило ставки акцизов на ввоз транспорта в Украину, а также ввело ежегодный транспортный налог в размере 25 тыс. грн на авто с объемом двигателя более 3 л и возрастом не более 5 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты