Вверх
Мобильная версия

Демчишин: Украина начнет закачку российского газа в ближайшее время

Демчишин: Украина начнет закачку российского газа в ближайшее время
Владимир Демчишин
11:38 Пт, 2 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

При этом глава Минэнергоугля назвал согласованную цену на российский газ в 227 долларов за тысячу кубометров достаточно адекватной.

Украина начнет закачку российского газа по новой согласованной цене в ближайшее время, после подписания российским ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" соответствующих протокола и договоров. Об этом во время круглого стола сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Но в ближайший момент, после подписания протокола и соответствующих договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом", закачки по этой (согласованной - ред.) цене будут происходить очень активно", - добавил В.Демчишин.

Напомним, министр энергетики РФ А.Новак сообщил, что РФ и Еврокомиссия подписали протокол о поставках газа в Украину.

Ранее глава "Нафтогаза" А.Коболев отметил, что украинская сторона выполнила процедуры для подписания протокола по газу.

После нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была достигнута договоренность об условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года. На встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно парафированного протокола, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности через закачку 2 миллиардов кубометров газа в свои подземные газовые хранилища уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015-го и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, который был бы на уровне с ценами для сопредельных с Украиной стран. РФ предоставит Украине скидку до контрактной цены газа объемом около 20 долларов за тысячу кубометров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев