Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Снижение ренты на добычу газа подрывает систему субсидий

Яценюк: Снижение ренты на добычу газа подрывает систему субсидий
Арсений Яценюк
21:15 Вт, 6 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Принятый Верховной Радой законопроект о снижении рентной платы для газодобывающих компаний подрывает систему субсидий.

"Проголосованный за основу законопроект о снижении рентной платы за добычу газа лоббирует интересы "газовых" олигархов, является прямым ударом по малообеспеченным гражданам, получающим субсидии именно из сверхприбылей, которые изымаются у "газовых" олигархов и у государственной компании "Укргаздобыча", - сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заявление А.Яценюка на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам субсидий во вторник.

Он отметил, что в указанном законопроекте предлагается снизить ренту для предприятий с совместной деятельностью с 70% до немногим более 20%. "Эта "совместная деятельность" контролируется исключительно "газовыми" олигархами Украины, обслуживает теневой энергетический сектор и получает теневые доходы", - считает А.Яценюк.

По словам премьера, к настоящему времени субсидии уже получили 3,3 млн домохозяйств.

Как сообщалось, Верховная Рада 6 октября приняла в первом чтении законопроект №2835 о снижении рентных платежей, взимаемых при добыче природного газа.

Разработанный семью народными депутатами документ, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс, был поддержан 228 голосами.

Согласно законопроекту (в редакции от 14 сентября), для частных газодобывающих предприятий планируется снизить ренту с 55% до 29% (при глубине добычи до 5 км) и с 29% до 14% (при глубине добычи свыше 5 км).

В отличие от разработанного Кабинетом министров и не поддержанного депутатами законопроекта, предлагается также снизить ренту для ПАО "Укргазвыдобування" до 29% с 70% (при глубине добычи до 5 км).

Законопроектом также предполагает снижение сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газа, который поставляется населению, с 4% до 0%.

В то же время для предприятий, осуществляющих добычу газа в рамках совместной деятельности с государственными предприятиями, предполагается сохранить ренту на уровне 70%, тогда как последней редакцией этого законопроекта для СД также планировалось снизить ренту с 70% до 29% и 14%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Хохол 06.10.2015 22:14

    Яценюк сам понял, что сказал? Рента закладывается с себестоимость, т.е. в цену. Цена вырастает в т.ч для населения, которому он, с барского плеча выдает субсидии из бюджета, на которые никак не влияет рента.... Снизьте ренту, газ подешевеет, не нужны буду субсидии,Но тут начинается саме интересное. Как же без субсидий то? А стырить себе из них нельзя будет. Во всем мире субсидии адресные и контролируются государством, а у нас кто его контролировать будет? Дали кучу денег, кто успел, тот присел, а остальные по подложным документам тютю по кармашкам. И людям помог, и олигархов опустил и сам герой...

Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз