Вверх
Мобильная версия

Минрегион: Жилищный сектор Украины готов к зиме почти на 100%

Минрегион: Жилищный сектор Украины готов к зиме почти на 100%
Отопление
14:55 Пт, 9 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Техническая готовность украинских предприятий сферы ЖКХ к прохождению отопительного сезона по состоянию на 1 октября составляет 99,81%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на заместителя главы министерства Эдуарда Кругляка.

"По состоянию на 1 октября, согласно результатам проверок и отчетов областных городских государственных администраций, имеем следующие цифры: из запланированных 160,471 тыс. домов подготовлено к зиме 160,168 тыс., или 99,81% от плана. Что касается подготовки к отопительному сезону объектов социальной сферы, то из 37,976 тыс. школ, детских садов и объектов здравоохранения готово 37,959 тыс. объектов", - цитирует пресс служба Кругляка.

Замминистра добавил, что в рамках подготовки к зиме также проводится ремонт дорог. "В областях капитально отремонтировано 3,9 млн кв. м дорожного покрытия улиц и дорог, а это более 90% из запланированного объема", - сказал Кругляк.

Также, по его словам, для работы в зимний период министерство подготовило 5,8 тыс. спецтехники, 157,4 тыс. шанцевых инструментов, а также завезло более 839 тонн посыпочного материала и реагентов. Он также сообщил, что тепловое и водопроводно-канализационное хозяйство также готово к зиме.

Как сообщалось ранее, по словам экспертов, ситуация с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства страны к отопительному сезону является критической из-за аварийного состояния большинства тепловых сетей. Согласно информации Минрегиона, общая протяженность ветхих и аварийных тепловых сетей на начало 2015 года составляла почти 20% от общего количества теплосетей страны, или 4,8 тыс. км. При этом потери тепла в сетях по итогам 2014 года составили 14,7% выработанной в стране тепловой энергии. По подсчетам Минрегиона, общая сумма необходимых средств на их замену превышала 10,5 млрд грн (по ценам 2013 года, без учета валютных колебаний и инфляционных процессов). К началу нового отопительного сезона в Украине планировалось заменить лишь 316,1 км тепловых сетей.

Кроме того, по состоянию на конец сентября запасы угля на складах украинских теплоэлектростанций составляли 1,8 млн тонн, в то время как для успешного прохождения отопительного сезона требуется 3,2 млн тонн, а газа – 15,517 млрд кубометров из необходимых 19 млрд кубометров.

В связи с этим ряд экспертов высказывают мнение, что успешное прохождение предстоящего отопительного сезона будет полностью зависеть от погодных условий, так как в случае холодной зимы Украине попросту может не хватить необходимого количества ресурсов. По словам мэра Киева Виталия Кличко, отопительный сезон в столице начнется 10 октября, но для запуска тепла во всех жилых домах необходимо порядка 5-7 дней.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода