Вверх
Мобильная версия

Украина и ЕБРР подписали договор о $300 млн кредита на закупку газа

Украина и ЕБРР подписали договор о $300 млн кредита на закупку газа
Газ
13:47 Пт, 23 Октябрь 2015 Телеграф

ЕБРР подписали договор гарантий на сумму 300 млн долларов по возобновляемой кредитной линии для "Нафтогаза" на закупку газа.

НАК "Нафтогаз Украины" подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении кредита на $300 млн для финансирования закупки газа, сообщила пресс-служба госхолдинга.

По ее данным, кредитное соглашение было подписано 23 октября в Берлине председателем правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым и управляющим директором ЕБРР по энергетическим и природным ресурсам Рикардо Пулити.

Кроме того, министр финансов Украины Наталья Яресько и первый вице–президент и директор по операционной деятельности ЕБРР Фил Бенетт подписали государственное гарантийное соглашение о предоставлении кредита.

В пресс-службе напоминают, что кредитные средства в размере $300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины. Займ ЕБРР является возобновляемым кредитом на 3 года. В течение этого срока "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа перед зимними периодами.

Для ЕБРР предоставление кредита такого рода является уникальным, поскольку впервые применяется механизм возобновляемого кредита с государственной гарантией, отмечают в НАК.

Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления "Нафтогаза". Подписав договор гарантии к кредитному соглашению, Украина взяла на себя обязательства реализовать этот план.

"Давно назревшая реформа корпоративного управления "Нафтогаза" позволит сосредоточиться на максимальном увеличении акционерной стоимости в интересах граждан Украины. Независимый наблюдательный совет и усовершенствованные механизмы контроля будут способствовать повышению эффективности и прозрачности работы группы. Мы благодарны ЕБРР за активное участие в этом процессе. Когда этот план будет реализован, он продемонстрирует, что даже компания с неэффективным управлением может измениться, серьезно взявшись за реформирование", – приводятся в сообщении слова А.Коболева.

В НАК отмечают, что в ходе предварительного квалификационного процесса, который был проведен в соответствии с требованиями ЕБРР, многие крупные международные поставщики уже выразили свою заинтересованность в поставках газа в Украину на условиях ЕБРР. Поставки газа в рамках кредитной программы ЕБРР будут происходить на базе стандартизированных контрактов EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров).

По данным агентства "Интерфакс-Украина", процентная ставка по кредиту составляет 1,5% годовых.

Ранее глава НАК Андрей Коболев отмечал, что "Нафтогаз" первоначально рассчитывал получить эти средства до конца октября, однако из-за промедления с принятием плана реформирования корпоративного управления получит их в начале ноября.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник