Вверх
Мобильная версия

Аслунд: Кремль подстроил юридическую ловушку для Украины

Аслунд: Кремль подстроил юридическую ловушку для Украины
Кремль
22:14 Вт, 3 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: facebook.com

РФ не только узурпировала территорию Крыма и Донбасса, но и захватила много предприятий, складов с товарами, наличность и банковские активы.

Существуют много причин, почему Россия не должна претендовать на выплату Украиной трехмиллиардного долга, которые Кремль предоставил правительству Януковича в конце 2013 года в виде евробонда.

Об этом сказал в своей публикации известный международный экономист, старший научный сотрудник Института мировой политики Петерсона Андерс Аслунд (http://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/ukraine-must-not-pay-russia).

"Украина якобы должна выплатить России $3 млрд по еврооблигациям, которые президент РФ Владимир Путин предоставил в декабре 2013 года. Украина не имеет причин делать этого", - написал эксперт.

В феврале 2014 года Кремль начал военную агрессию против Украины, прежде всего аннексировав Крым, а затем провел военную диверсию в восточной и южной Украине. За больше года войска под российским командованием – вперемешку с наемниками и солдатами регулярных войск РФ – оккупировали три процента восточных территорий Украины, отметил Аслунд.

По его словам, "война, развязанная Москвой, нанесла серьезный ущерб в Украине". Россия не только узурпировала территорию Крыма и Донбасса, но и захватила много предприятий, складов с товарами, наличность и банковские активы.

"Путин вел переговоры об этом соглашении лично с экс-президентом Виктором Януковичом, чтобы обеспечить ему спасательный круг. Никогда это не делалось в пользу украинской нации", - констатировал автор.

Кроме того, продолжил он, "Кремль преднамеренно внес путаницу в процесс формализации своего евробонда". Ведь Россия "выпустила эти еврооблигации в Ирландии – в соответствии с британским законодательством, которое предоставило им оборотоспособность в качестве частного долга". Зато Москва профинансировала кредит из своего Фонда национального благосостояния – суверенного фонда, и утверждает, что это является государственным долгом. Таким образом, по словам эксперта, "Кремль подстроил юридическую ловушку для Украины".

В этой связи Аслунд приводит мнение профессора Джорджтаунского университету Анны Гелперн, что Украина не должна платить по этому "одиозному" долгу. "Великобритания должна выпустить облигации, которые не имеют исковой силы в соответствии с английским правом ", - написал экономист.

Для России, чьи нынешние золотовалютные резервы официально составляют $375 млрд, три миллиарда - пустяк, "в то время как подобный платеж может загнать Украину в острый валютный кризис, поскольку ее запасы составляют лишь $13 млрд". Личное участие Путина, который неоднократно делал заявления по украинскому долгу, лишь "усиливает впечатление, что это является частью его войны против Украины".

"Единственная причина, почему Украина должна платить (российский долг – ред.) - это риск не получить последующего финансирования от МВФ, что является критическим для финансового жизнеобеспечения Украины", - заметил эксперт.

Впрочем, продолжил он, хотя МВФ и имеет давнюю практику не кредитовать страну с незакрытыми суверенными долгами, такая практика не должна применяться в случае Украины. Имел место спор, каким является статус этого долга, зато "теперь МВФ изменяет свои правила (кредитование – ред.), поэтому уже неважно, какой это долг - частный или суверенный".

Исполнительный совет МВФ может принять решение относительно изменения политики Фонда простым большинством, и Россия этому не помешает, поскольку имеет всего 2,39% голосов в МВФ.

Когда МВФ выдал кредиты Грузии и Украине, другие члены Исполнительного совета Фонда перевесили позицию России, заметил Андерс Аслунд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли